東鐵綫過海 8條隧巴綫將削班次

2022年05月05日03:00
林鄭昨到會展站視察。

【星島日報報道】

(星島日報報道)東鐵綫過海段本月十五日開通,隧巴乘客量勢跌,新巴城巴前日率先宣布新鐵路開通當日取消過海巴士301綫。運輸署估計,屆時乘客的出行模式和乘車需求將會有明顯變化,有需要及空間調整與鐵路範圍重疊的專營巴士服務,「點名」列出五組共八條高危隧巴名單,意味被削減班次。

  運輸署向九龍城區議會交通委員會提交一份調整計畫,指出現時有不少使用東鐵綫及屯馬綫的乘客,在上午繁忙時段於紅磡站下車,前往海底隧道收費廣場轉乘過海巴士前往港島各區。同樣地,下午繁忙時段亦有乘客在港島各區乘搭隧巴前往紅磡站,然後轉乘鐵路到新界九龍各區。過海段通車後,他們可能直接乘坐鐵路過海。

開通當日取消301綫

  署方表示,與東鐵綫過海段服務範圍接近完全重疊,只在早上繁忙時段由收費廣場巴士站開出前往灣仔及中上環的隧巴301綫,原為協助疏導乘搭東鐵綫到紅磡站轉乘隧巴,前往灣仔及中西區商業中心一帶的乘客,但隨着過海段開通,需求將大幅下降,故建議取消該路綫,更有效地運用巴士車輛資源及有限的路面空間。

  紅磡區及有需要的乘客仍可在收費廣場巴士站乘搭超過二十條前往香港島各區的隧巴服務。不過,運輸署會按實際乘客需求,考慮於通車後約一個月內分階段取消繁忙時間於收費廣場巴士站開往港島的特別班次安排。

  至於來往觀塘裕民坊至堅尼地城的101綫、白田邨至堅尼地城的104綫、何文田至中環港澳碼頭的109綫、坪石/彩福至中環港澳碼頭的111及111P綫,以及海怡半島/利東邨至荔枝角的171、171A及171P綫,未來有空間作出調整。

會展站設七綫往來東南兩區

  位於會展站上蓋的公共運輸交匯處亦料成為東鐵綫乘客轉乘其他公共交通工具前往港島其他地區的樞紐,乘客可於會展站公共運輸交匯處乘搭七條接駁巴士路綫往來東區和南區一帶。此外,署方提議新增接駁會展站的1M循環綫,來往會展站至黃泥涌峽。

  實政圓桌立法會議員田北辰形容,第四條跨海鐵路可由深圳直達中環,形容「平、靚、正」,是本港鐵路發展里程碑,亦是東鐵綫乘客的「超級大禮」。他透露,自己向兩家巴士公司了解過,紅磡過海巴士每日會減少三萬多人次,而長途巴可能損失七至八成生意。他又憂慮,五年後落馬洲支綫古洞站落成,要服務約十一萬多人,以及搬入新界北的人口有約二十萬,預期港鐵乘客量負荷漸增,五年至七年後乘客會重新乘搭巴士過海。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽