勞聯倡最低工資增至時薪至少46元 縮短檢討期至每年一檢

2022年05月05日14:16
02135258gvi7.jpeg
02135258gvi7.jpeg

勞聯要求最低工資增至時薪至少46元,讓兩人家庭收入與目前綜緩看齊。資料圖片

【橙訊】最低工資委員會正展開公眾諮詢,邀請各界就檢討法定最低工資水平提供意見。港九勞工社團聯會建議將目前的最低工資增加至不少於46元,同時要求將檢討周期縮短至一年一檢。

身兼選委會界別立法會議員勞聯主席林振昇表示,提出46元是根據兩人家庭領取綜援的金額,連同租金津貼及水費排污費津貼,每月可獲9600多元,相對若以目前37.5元最低工資計算,兩人每月開工26天只得7800元,相比之下雙方有接近兩成差額。

立法會議員、勞聯秘書長周小松引述統計處最新數字,現時只有約1.4萬人,領取37.5元的最低工資,相信即使上調最低工資,亦只會對企業營運成本帶來輕微壓力。他們同時認為目前的兩年一檢安排,令最低工資水平,嚴重滯後通脹,有必要縮短至一年一檢,以保障基層勞工生活。

最低工資委員會歡迎社會各界在五月三十一日或之前,就有關檢討法定最低工資水平,透過電子表格、電郵、傳真或郵寄,向委員會提交書面意見。

更多推薦文章

商界團體和立會議員提暫緩取消強積金對沖 勞工界八工會發聯合聲明反對

最低工資委員會就法定最低工資水平 今起展開六周公眾諮詢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽