最新!“俄軍已攻入亞速鋼鐵廠”

2022年05月05日11:48

  澎湃新聞 綜合報導

  當地時間5月4日,烏克蘭人民公仆黨議會黨團主席阿拉哈米亞表示,俄軍連續第二天對亞速鋼鐵廠發起攻擊,目前俄羅斯軍隊已經在亞速鋼鐵廠內。同日,俄國防部發佈公告,表示將連續三天開放人道主義走廊,從亞速鋼鐵廠疏散平民。

  當地時間2022年5月3日,烏東部城市馬里烏波爾,亞速鋼鐵廠遭炮擊,濃煙滾滾。

  “亞速營”首領4日晚發佈視頻稱,亞速鋼鐵廠區域內已經連續兩天發生激烈戰鬥,俄軍已經進入工廠,但是鋼鐵廠守軍還保持著防線。

  目前,俄羅斯方面對此暫無回應。

  當地時間2022年5月4日,烏東部城市馬里烏波爾,PBC行星實驗室拍攝的衛星圖像顯示了亞速鋼鐵廠的受損情況。

  但在當晚,俄羅斯國防部發佈了緊急公告,公告指出基輔當局再次宣稱亞速鋼鐵廠地下建築內有平民存在。俄羅斯聯邦領導人從人道主義原則出發,決定將於5月5日、6日和7日上午8時至下午6時開放人道主義走廊,從亞速鋼鐵廠疏散包括工廠員工、婦女、兒童在內的平民。

  俄國防部公告強調,在人道主義走廊開放期間,俄羅斯武裝力量和頓涅茨克部隊將單方面停止所有作戰行動,並撤退至安全距離以外,同時確保被疏散的平民可以自行選擇前往俄羅斯境內或基輔當局控製的地區。

  新聞延伸

  俄總統新聞秘書否認俄羅斯將宣佈軍事總動員

  據塔斯社5月4日報導,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當天表示,關於俄羅斯將於5月9日衛國戰爭勝利日宣佈軍事總動員的消息“不可信”“純屬無稽之談”。

  當有記者問到俄羅斯是否有可能在5月9日對烏克蘭“宣戰”時,佩斯科夫再次強調“一點可能都沒有”。

  烏高官稱衝突不會在短期內結束

  烏克蘭國家通訊社4日援引烏克蘭國家安全與國防委員會秘書丹尼洛夫的話表示,烏俄衝突不會在短期內結束,其持續時間取決於很多因素。

  丹尼洛夫同時還說,烏克蘭缺乏足夠的重型武器和裝甲車,現在不可能通過軍事行動解除俄羅斯對馬里烏波爾的封鎖。

  運輸外國武器彈藥的烏克蘭火車站遭打擊

  此前有烏克蘭鐵路公司官員稱,3日烏克蘭中部和西部有6個火車站遭到攻擊,14列火車被延誤,基礎設施被嚴重破壞。對此,俄羅斯國防部發言人科納申科夫4日通報說,俄軍使用高精度遠程空基和海基武器,摧毀了烏克蘭境內幾座火車站的6處電力牽引站,美國和歐洲國家提供的武器彈藥通過這些火車站運送給頓巴斯地區的烏克蘭軍隊。

  俄羅斯國防部長紹伊古4日重申,烏克蘭境內出現的載有武器彈藥的北約運輸工具,將被俄羅斯視為合法打擊目標。

  烏克蘭總統澤連斯基與聯合國秘書長古特雷斯通電話

  烏克蘭總統辦公室5月4日稱,烏克蘭總統澤連斯基當天和聯合國秘書長古特雷斯通電話,感謝聯合國秘書長在撤離亞速鋼鐵廠的烏克蘭公民過程中付出的努力。澤連斯基同時呼籲古特雷斯繼續協助將所有傷員從亞速鋼鐵廠撤離。

  

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽