缺少小佩頓的勇士,會在系列賽中作何調整呢?

2022年05月05日17:45

  狄龍-布魯克斯在G2一推,加里-佩頓二世直接從空中失去平衡,眼看就是一個鎖定當日十佳球的大力入樽,就這樣飛出了場外,落地時手肘重重砸在地板上。小佩頓瞬間倒地不起,如果是場邊的攝影或者攝像記者,一定能夠聽到他摔倒時的聲音。

  一天之後,小佩頓檢查結果出爐,肘部骨折且韌帶部分撕裂,樂觀地講最快也要三週才能回歸,即便是能夠趕上總決賽,但這輪系列賽小佩頓勢必無法回歸。

  系列賽報銷之後,給勇士直接的打擊就是,限制莫蘭特的防守人被拿掉。在這組系列賽小佩頓對位防守莫蘭特時,後者6次運動戰出手僅命中2球,一共在小佩頓防守下拿到了5分。

  從G1能夠明顯看出,灰熊在莫蘭特持球進攻時,更多選擇去擋拆,勇士則見招之後去換防,小佩頓即使是錯位對上積遜,後者也是3次外線出手2次命中三分,並沒有針對小佩頓身高的劣勢,去內線強打。主要一個原因就是,小佩頓的錯位換防,能夠給灰熊內線一些抵抗,並不容易讓對方大個極度輕鬆的打穿防線。

  在小佩頓離場之後,卡爾就不得不把克萊-湯臣的上場時間增加,這也是克萊在G1只打了30分鐘的情況下,G2不得不咬牙堅持41分鐘。雖然克萊大傷歸來,但面對灰熊不斷打擋拆的戰術,能夠錯位去限制大個球員,沒有了佩頓只能讓克萊增加上場時間。相信後續的比賽,克萊還要在40分鐘左右的登場時間里,加劇自己在防守端的重任。

  沒有小佩頓之後,卡爾會不會啟用接下來的輪換球員,例如達米安-李或者托斯卡諾-安達臣等人呢?答案是一定的,從卡爾的一向用人安排來看,他是最容易出奇招的教練,而且在損失一員大將之後,在勇士這套陣容中,卡爾有足夠的信心擺上灰熊之前從未見過的一套陣容,以打亂對方的節奏。

  達米安-李進攻端是把利器,防守上無法提供足夠的強度;托斯卡諾是一位拚命三郎,雖然沒有小佩頓的速度,但曾經為了一份轉正合同拚得頭破血流的場景,曆曆在目。

  加上勇士還有一員老將伊古達拿,這組系列賽的焦點人物如果下一場復出,同樣在輪換陣容中會起到很關鍵作用。他在防守上的經驗,以及錯位換防的能力,依然不能忽視。雖然年齡和傷病讓伊古達拿很難再貢獻出拿FMVP時的表現,但有限出場時間下,勇士依然能夠從伊古達拿身上獲取一些有利局勢。

  針對莫蘭特的防守,勇士其實從G1一直到G2都延用著相同的策略,儘可能讓他在外線投籃,防守人給他一步空間,堅決不給突破。但是在G1和G2最後時刻,莫蘭特依然都是自信於自己的突破,而並沒有選擇投籃。

  所以勇士這招策略其實篤定莫蘭特的投籃不能終結比賽,從最後他攻筐的選擇來看,也印證了莫蘭特對於中遠距離投籃的把握性,不如自己的突破。

  作為一個季後賽30.2%遠投命中率的突破能手,勇士面對莫蘭特的防守選擇是正確的,他們在沒有絕對護框高度時,也只能割捨去賭一部分。如果能夠賭到莫蘭特接下來連續炒籃和犯錯,勇士將一步步收下系列賽;而一旦莫蘭特能夠從系列賽逐步成長,讓勇士為此付出防守代價,那系列賽的天平就偏向了灰熊一方。

  (珅葳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽