外媒:印度正尋求以低於每桶70美元的價格購買俄羅斯石油

2022年05月05日14:33

  隨著西方逐漸加大對俄羅斯在能源領域的製裁,許多俄石油買家已紛紛轉身離開,但據知情人士透露,印度並未跟隨這一腳步,反而試圖在購買俄羅斯石油的訂單中獲得更大的折扣。

  據彭博社5月4日報導,一位不具名的知情人士表示,印度正在尋求以低於每桶70美元(約合人民幣462.35元)的價格購買俄羅斯石油,以彌補因購買俄石油遇到的額外障礙而遭受的損失。目前國際基準布倫特原油交易價格接近每桶108美元。

  知情人士透露,自2月下旬俄羅斯對烏克蘭發動“特別軍事行動”以來,印度的國有和私營煉油廠已經購買了超過4000萬桶俄羅斯原油。據彭博社估算,這一花費比2021年全年俄羅斯對印度的貿易額高出20%。

  在俄烏衝突持續的背景下,歐洲對俄能源製裁給俄羅斯的石油工業帶來了巨大壓力,俄政府預測今年的產量可能下降多達17%。

  而作為世界第三大石油進口國,印度85%以上的石油依靠進口。儘管印度沒有對俄羅斯石油進行製裁,但因受到國際限制以及美國方面的壓力,兩國之間的貿易也變得更加困難。報導稱,因為有機會獲得大幅折扣的石油,到目前為止,印度總理莫迪一直拒絕西方對其改變對俄立場的呼籲。

  知情人士表示,如果俄羅斯同意在對印出口石油價格上進一步妥協,印度的國有煉油廠每月可能需要大約1500萬桶石油,約占總進口量的10%。印度政府下屬的加工商將從任何潛在協議中受益。印度信實工業(Reliance Industries)和納亞拉能源(Nayara Energy)等私營煉油廠通常單獨採購原料。

  該知情人士同時透露稱,俄羅斯正在尋找方法讓貨物流向印度,使之既可以從西方經由波羅的海,也可以從俄羅斯遠東地區通過,這些航線在夏季更容易到達。俄印兩國甚至還在探索經由遠東的符拉迪沃斯托克重新安排一些原油路線,雖然從那裡到印度的海上行程會更快,但通過陸路運輸石油可能會產生巨大的成本和後勤障礙。

  與此同時,據路透社報導,5月4日,印度為其繼續購買俄羅斯石油進行了辯護,稱這是使供應多樣化的長期努力的一部分,並認為該國如果突然停止進口俄羅斯石油,將推高世界市場價格並損害消費者。

  此前,多位知情人士透露,印度煉油商正與俄羅斯就一項為期6個月的石油進口協議進行談判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽