Aqueous Design設計總監Karf Lau不拘守舊套常規,策展非凡空間

2022年05月05日13:17

Aqueous Design Limited(逸剘設計顧問公司)設計總監Karf Lau與我們分享了他的創作過程、處理不同項目的手法,以及對當前設計趨勢的看法。

Aqueous Design Limited是由Karf Lau和其他合夥人於2015年共同創立,是一間立足於香港的室內設計公司。憑藉對美學的執著,為客戶提供高質素的室內設計服務。設計以「極簡主義」為基調,通過簡化的家俱和裝飾品,傳達保持簡單的生活態度。

1. 請分享你的設計理念?

我和公司其他合夥人都熱衷於創造,喜歡嘗試新事物,希望為每個獨特的項目創作獨一無二的設計,所以公司取名為Aqueous,意指「流動的水」,秉承從不遵循同一套設計方案的創辦理念。

在拓展個人業務前,我們曾在Steve Leung Design Group 和 HASSELL等知名設計公司工作,除了獲得一系列的相關工作經驗,更讓我有機會向業內的優秀設計師學習,讓我往後的創業路途走得更輕鬆。其實我們初期只是自由工作者,但後來因為參加了數個設計比賽,贏得了獎項,所以室內設計亦逐漸成為我們的全職工作。

2. 你是否一直熱衷於設計?

我十分熱愛設計,因為我享受從零開始創造所帶來的成就感,這種成就感是無法從其他方面獲取的。我從五歲起就已經開始學習畫畫,所以比較擅長設計和繪畫,而我的合夥人則擅長3D建造模型,可謂互補長短。

而且,我時常會爭取與不同行業的專業人士合作,包括景觀設計師、攝影師、藝術家,以及建築師,因為通過與他們的互動和交流,能幫助啟發更多靈感和想法。

3. Aqueous Design Limited有何獨特之處?

我以前曾在一間香港開發商工作,所以讓我養成了按時交付工作、同時處理多個項目,以及項目管理的優勢。我們已在設計行業工作了近二十年,建立了一個集齊不同創意和專業人士的人際網絡,有助解決不同客戶的需求。

另一方面,由於我喜愛通過不同的角度和領域去探索設計的無限可能,例如景觀和建築等。因此,平日開會時,我都會鼓勵每個人分享自己的想法,為客戶發掘更多設計方面的新主意。

4. 迄今為止哪些設計項目最令你印象深刻?

我們先前在白石角為一家八口所完成的獲獎住宅項目,是其中一個最難忘的設計項目。他們的單位約1,600呎,但對於夫婦二人及六個孩子而言,並不是太充裕。除了要滿足孩子們學習、玩耍及交流的需求,更要為屋主夫婦喜歡音樂的大女兒預留擺放鋼琴的位置,所以如何分配單位空間是一項頗大的挑戰。

另外,我們曾與一位新加坡建築師及一位菲律賓景觀設計師合作,共同設計位於中國的三亞海棠灣示範單位。考慮到要吸引更多潛在的房屋買家,所以設計必須要優雅且引人注目。

在商業項目方面,藝術工作室Ark Studio曾委託我們為他們位於西營盤的工作室進行策劃。這個空間用以提供學習繪畫、認識藝術和提供專業美髮及化妝服務,所以我們從流行藝術中汲取靈感,讓室內風格展現相同水平的創造力,整個過程相當有趣。

5. 你如何獲取設計靈感?

為了更深入了解客戶的性格和喜惡,我會投放很多時間與客戶相處,因為這是必不可少的過程之一,以確保我們的交流過程中不會產生任何誤解,同時亦在訓練我的溝通技巧和人際交往能力。

我們會根據客戶的要求提出一個設計方案概要,但其後的數天,我會嘗試通過不同方法尋找更多靈感,包括閱讀設計書籍、欣賞藝術家的素描本和攝影集,又或是獨自前往一間咖啡館享受寧靜的時光。

6. 你認為疫情過後的設計潮流趨勢是什麼?

其實現時愈來愈多人追求家居內的工作空間,但我們仍需要在工作和生活之間獲取平衡。要取得平衡,其中一種方法就是通過室內設計,劃分日常起居和工作的區域,讓生活界線更清晰。

此外,採用更多環保元素亦是未來的設計趨勢,故此,我已經開始整合更多環保材料和設計,例如可回收的牆壁飾面,除了可以重複使用材料,也不會對環境造成任何影響。更有部分客戶主動聯絡我們,要求使用對環境影響較少的材料。由此可見,社會大眾比以往更強調綠色生活。

7. 公司的未來動向?

我們目前正在中國,為15年前所成立的酒店進行改造。在不拆除的整個結構的前提下,包括電氣和機械系統及建築主幹在內,我們建議保留現有的元素,通過重新調整房間,為酒店的舊客戶提供全新的入住體驗。未來我們期望能參與更多不同範疇和類型的項目設計,秉持公司的設計理念,迎向更多新挑戰。

場地提供:Wallpaper Plus

攝影:Spencer So

Aqueous Design Limited

網址:https://aqueous.com.hk/

電郵:admin@aqueous.com.hk

電話:3702 1186

地址:北角渣華道8號威邦商業中心5樓2室

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽