德媒:即使歐盟實施石油禁運,俄財政已經做好準備

2022年05月06日16:43

參考消息網5月6日報導 德國《法蘭克福彙報》網站5月4日報導,德國基爾世界經濟研究所的專家稱,即使歐盟實施石油禁運,俄羅斯也已在財政上為一場長期戰爭做好準備。該研究所貿易專家拉爾夫·朗哈默說:“西方通過經濟製裁迫使俄羅斯在烏克蘭戰爭中迅速作出讓步的企圖可能會落空。不論是國家預算情況還是俄羅斯經濟結構特點,都為俄羅斯長期維持一種自給自足的戰時經濟創造了良好條件。”

朗哈默指出,近年來,俄羅斯在建立穩定的財政狀況方面取得了顯著成效。這包括相對國際水平而言極低的公共債務規模、高儲蓄、謹慎的開支政策和強大的儲備積累。

文章指出,目前俄羅斯向那些拒絕參與製裁或如德國一樣仍保持一定程度採購的國家出口能源的收入也在增加。據國際貨幣基金組織估計,俄羅斯要維持預算平衡需將石油價格保持在每桶10美元至15美元,而當前油價遠高於此。朗哈默說:“歐盟的石油禁運暫時不太可能令這種情況發生決定性的改變。”

朗哈默說,俄羅斯也得益於該國私營服務部門重要性較低且有保障的公共部門就業水平較高這一就業結構。他說:“公共部門就業者是普京總統在國內獲得政治支持的保障,因此會優先受到資助,即通過物價控製或收入支持來保障他們免受通脹加劇的影響。”

文章認為,從長期看,來自國外的不可替代的重要資本貨物的缺失肯定會帶來非常消極的影響,但不太可能迅速使俄羅斯經濟陷入困境。“西方必須展現出較長時間的耐力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽