碗洗淨,易存放,首批通過“洗碗機保管等級認證”產品發佈會

2022年05月06日10:12

  新浪數碼訊 5月6日上午消息,近日,由中國家用電器研究院測試計量技術研究所主辦,《家用電器》雜誌媒體支援,中家院(北京)檢測認證有限公司(中國家用電器檢測所)健康家電檢測中心技術支援,首批通過“洗碗機保管等級認證”優勢產品發佈會暨洗碗機性能試驗、計量規範培訓會在京舉行。

  中國家用電器研究院副院長葛豐亮,中國標準化研究院水效標識管理中心 資環分院節水室主任白雪,中國家用電器研究院檢測所副總工嶽京鬆、中國家用電器檢測所健康家電檢測中心項目工程師秦雅偉,國家計量中心主任工程師曹瑞林,GfK中怡康廚小事業部總經理施婷,利潔時家化(中國)有限公司高級研究員徐駿輝,中家院(北京)檢測認證有限公司健康家電檢測中心主任李軼、項目工程師袁紅月,以及來自寧波方太、佛山美的、青島海信等洗碗機企業的產品負責人,和20多家媒體代表參加本次會議。會議由中國家用電器研究院測試計量技術研究所副所長許振剛主持。

  隨著國內消費水平的提升,消費者對優質家電產品的關注越來越高,由於受疫情影響居家情況增多。在我們的日常生活中,一日三餐之後離不開對餐具的洗滌、存儲等。洗碗機的出現在很大程度上幫助人們解放了雙手,這也成為洗碗機越來越受消費者喜愛的重要原因。但在洗滌清潔完成後對於餐具的衛生存儲也關繫著消費者的使用安全。因此,隨著消費市場端的需求變化,越來越多企業對洗碗機產品增加了保管功能。面對市場上各品牌洗碗機保管功能參差不齊,也無相關認證進行統一考核和評價,中家院(北京)檢測認證有限公司首次推出“洗碗機保管等級認證”,實現了在對內部清潔性能達標的基礎上,對抑菌率、防黴率、除異味、餐具防潮、內膽和內部件防潮等指標進行細化。

  中國家用電器研究院副院長葛豐亮為本次發佈會活動致辭。葛豐亮院長首先對本次發佈會的背景進行了說明,介紹了市場上具有“保管”、“衛生存儲”、“乾燥換氣”功能的洗碗機產品不斷增多。由於此前行業準入門檻較低,市場上面的洗碗機產品質量參差不齊、功能同質化現象較多,損害了部分消費者權益及具有自主知識產權廠家的利益。該認證通過內部清潔、餐具防潮和內部件防潮、除異味、抑菌和防黴等項目對產品進行了技術指標的限定,為企業研發、生產提供了正確引導,為產品檢測提供保管性能的評價依據。目前已有不少企業緊跟標準,新推出的部分產品已經達到了標準檢測要求,為促進行業良性循環發展貢獻了一份力量。

  中國標準化研究院水效標識管理中心 資環分院節水室白雪主任,介紹了針對我國目前水資源緊缺的現狀,通過《水效標識管理辦法》和《國家節水行動方案》的實施推動社會節水,全面提升水資源利用效率。介紹了《洗碗機水效標識實施規則》的實施背景和實施情況,《洗碗機水效標識實施規則》自2021年4月1日起實施,2021年4月1日前出廠或進口的產品,可延遲至2022年4月1日前加施水效標識。規則是以GB 38383-2019《洗碗機能效水效限定值及等級》為依據,在水效標識上明示工作週期用水量、工作週期耗電量、乾燥指數、清潔指數項目數值。提出洗碗機作為典型的節水產品,洗碗機的使用性能越來越豐富,對洗碗機保管功能的認證及評價具有重要意義。

  中國家用電器檢測所健康家電檢測中心項目工程師秦雅偉對洗碗機現行國行標主要性能方法解讀及常見問題解析進行了介紹,針對常規性能:洗淨性能、乾燥性能、能效指數、水效指數、噪聲等指標中的常見問題進行瞭解析,提到了各個指標相輔相成又相互製衡,希望製造商平衡各性能的關係優化洗碗機配置,為企業洗碗機試驗室測試和整機問題調整提供參考建議。並且對QB/T 1520標準主要修訂內容進行了彙總分析。

  國家家用電器計量中心曹瑞林主任工程師對JJF 163-2021《洗碗機性能檢測裝置校準規範》標準進行瞭解讀,該計量規範計劃號為JJFZ(輕工)003-2019號,於2021年12月22日發佈,並於2022年4月1日實施。提到了JJF 163-2021是洗碗機行業首個計量規範,該規範提出了洗碗機潔淨率、能耗係數、潔淨比等參數的術語定義、技術要求和評價方法;設計了標準汙染物,並提出製備方法及評價方法;結合洗碗機的耗電量、耗水量、耗時,提出了能耗係數的概念,為生產企業和檢測機構提供統一的評價標準,保障洗碗機性能測試的準確性和一致性。

  GfK中怡康廚小事業部施婷總經理對家電市場的影響因素進行了分析,介紹了目前市場上洗碗機保有量低,滲透率約為2.4%。洗碗機在2021年整體零售量是235.5萬台,整體零售額為112.5億元,突破了百億大關。2021年市場品牌數量增加到220多個,型號數量持續增加到了1600多個,CR3同期變化(2020到2021)線上59.4%到66.2%,線下從78.6%到83.3%。中國廚房痛點主要集在“空間小,收納少,難清潔,功能弱”,在市場孕育階段吸引新勢力不斷湧入。放眼未來,各品牌仍將主要圍繞 “洗、烘、消、存、智”優化產品性能。

  利潔時家化(中國)有限公司徐駿輝高級研究員對洗碗機用餐具洗滌劑劑型的發展進行了分析,介紹了洗滌劑和洗碗機的重要性,消費者對於洗碗機及洗滌劑的要求一般分為:清潔力、光亮效果以及無水垢、安全性(殘留)、多功效(餐具保護、幫助乾燥)、便捷性、環保、節能節水等。介紹了洗滌劑的發展歷史以及趨勢,指出發展趨勢之一是多腔多功能,趨勢之二是自動投放洗滌劑,趨勢三是多種多樣的助洗劑。提到了洗滌劑和洗碗機的發展是相互配合的,二者通過投放倉設計、預洗程式、減少能耗與程式溫度等互相配合才能共同助力洗碗機的推廣。

  中家院(北京)檢測認證有限公司健康家電檢測中心李軼主任介紹了微生物評價在洗碗機中的應用,介紹了生活中容易病從口入的微生物如大腸氏菌、沙門氏菌、白色念珠菌、幽門螺旋杆菌、EV71病毒等對人體的危害。洗碗機利用水流衝刷、高溫、紫外線、光觸媒等技術,可實現高效去除餐具上的微生物。此外還介紹了洗碗機的微生物相關標準以及除菌試驗方法,並著重介紹了洗碗機保管功能中的抑菌率、防黴率的試驗方法。指出通過相應洗碗機除菌,保管程式,可以長效保證食具衛生安全。

  中家院(北京)檢測認證有限公司健康家電檢測中心袁紅月工程師對CHCT-JSGF-115-2021《洗碗機保管等級技術規範》進行瞭解讀,該規範提出了內部清潔指數、抑菌率、防黴率、除異味、防潮指數、洗碗機保管指數、保管等級指標,從洗淨、儲存過程中的乾燥、微生物滋生、異味產生等方面對洗碗機保管功能進行了全面的評價。對試驗過程進行瞭解析,對現有時間數據進行了統籌分析,普遍產品多採用通過保管時間內間歇性的熱風烘乾、換氣、離子除菌等技術保管功能實現較為理想的使用效果。還介紹了洗碗機選購的注意事項,通過使用空間、使用便捷性、性價比、安全性等方面綜合考慮進行選購。

  寧波方太廚具有限公司洗碗機產品部王偉經理介紹到,JBSD2F-E5和JBCD15E-WE01洗碗機利用創新技術高能氣泡洗,行成水汽混動噴淋水柱,深層清潔的同時又達到很好的除菌效果,洗消烘除存一體化,利用75℃高溫除菌和PTC熱風烘乾達到優良的乾燥效果渣水強排系統,達到無污水無異味,實現96小時長效保潔存儲。

  佛山市順德區美的洗滌電器製造有限公司乾燥技術線負責人耿介博士介紹了美的洗碗機GX1000系列針對用戶痛點使用了美的熱風循環系統,搭載了抑菌儲存功能,並結合獨有的光觸媒抑菌技術,實現餐具健康長效儲存。增加的溫濕度傳感器、氣味傳感器,實現了智能控制,可以在節能環保的基礎上,達到用戶的最佳體驗。

  海信(山東)廚衛有限公司市場部趙會哲總經理介紹了海信洗碗機的1級保管效果,是在深層強力洗淨的基礎上,由PowerDry熱風烘乾系統及離子除菌淨味系統共同作用實現的。PowerDry熱風烘乾系統搭載了大風量渦輪熱風風機,出風口溫度高、風量大,加速烘乾碗碟和內腔;離子除菌淨味系統工作時,正負離子碰撞釋放能量高效殺菌,遊離的負離子主動出擊與空氣中的細菌、灰塵、煙霧等帶正電的微粒相結合,滅菌徹底,從而實現168小時長效淨味保管。

  首批通過“洗碗機保管等級認證”優勢產品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽