機構詳解隔夜美股為何暴跌

2022年05月06日15:24

  中新財經5月6日電 (記者 陳康亮)隔夜美股的表現令市場大跌眼鏡,不僅完全逆轉了週三的大漲,而且其跌幅和波動之大也創出2020年疫情以來最大。其中,標普500指數大跌3.57%,納斯達克指數跌幅更逼近5%。

  對此,中金公司6日發佈研報稱,美股市場再度動盪的原因可能還是以消化緊縮擔憂為主、疊加通脹和增長壓力的擠壓。

  由於隔夜美股的波動較大且完全逆轉週三FOMC會議(美聯儲議息會議)後的走勢、同時又沒有特別突發的事件出現,因此市場才對於大跌背後的原因眾說紛紜,包括地緣風險等等。

  中金公司認為,其中一個可能最為直接和簡單的解釋,就是FOMC會議後的市場表現太過樂觀,“漲錯了”,畢竟主要資產基本上都完全回吐了週三下午2點半之後美聯儲主席鮑威爾表示並沒有積極考慮75bp加息後的表現。這一點從期貨市場所計入的加息預期中同樣可以得到體現,週三FOMC會議結束後,這一預期一度明顯回落,如6月加息75bp甚至9月加息50bp的預期大幅降低,但是最新的數據顯示這一概率又都有所回升,使得年底預期再度回到300bp左右。

  中金公司進一步指出,除此之外,俄烏局勢圍繞馬里烏波爾鋼鐵廠爭奪的升級、歐盟決定分批次製裁對俄羅斯石油實施禁運等地緣風險、以及微觀層面部分科技股尤其是電商零售相關個股業績不達預期,並拖累了整個板塊,這些也可能解釋了部分表現和情緒上的壓力,但感覺可能都並非主導。

  中金公司強調,不論如何,很難在一天內的動盪中真正區分出多少是情緒和交易因素主導、多少是真正反映了對於緊縮或者地緣風險的擔憂。但至少有一點是確定的,就是市場預期的博弈非常激烈,目前看是FOMC會後的反應過於樂觀、但也有可能昨天的表現過於恐慌,因此也可能需要幾天的消化沉澱後或許情形才能更為清晰,在此之前市場可能維持震盪。

  展望未來美股的前景,中金公司認為,過去兩天美股市場預期的劇烈擺動,本身也說明市場在擔心美聯儲實際加速緊縮與緩和預期之外更快緊縮之間仍在反複糾結,而決定這一天平走向的在於對通脹和增長前景的判斷。實際上,這也是4月以來全球市場面臨的主要局面,在通脹壓力尚未明顯改善的背景下,緊縮和增長壓力卻在不斷擠壓,舊憂未解、再添新愁。

  中金公司指出,往前看,市場能否如走鋼絲一樣找到微妙的騰挪空間,緊縮、通脹與增長的“不可能三角”能否在5月出現轉機,例如在緊縮壓力沒有大到破壞增長前景之前、先看到通脹回落的曙光,這需要多重因素的配合。

  中金公司表示,如果上文中分析的情形能夠相對順利的逐漸兌現的話,則仍有可能看到部分壓力先緩解,進而給美股市場以一定喘息和騰挪空間,否則市場可能仍會面臨波動和壓力。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽