【貓奴注意】20歲女患香港腳 因經常吸貓令黴菌上臉

2022年05月06日18:29

中國內地媒體報導,一名約20歲的女子一直飼養一隻愛貓,平日經常會抱著貓咪,作出「吸貓」動作。「吸貓」是網絡用語,意指是對寵物貓作出喜愛及親暱的動作,面部貼近貓咪。 不過,「吸貓」動作竟令她的面部長滿痘痘,「香港腳」症狀傳播上臉部。

據報道,該名女子居於大陸廣西南寧市,她近日因臉上長滿痘痘,並且感覺痕癢,因而向皮膚科求診。經醫生診斷後,原來女子本身已患上了俗稱「香港腳」的足癬,足癬是因足部表層受黴菌感染,患者通常會腳趾脫皮、痕癢癢、嚴重的會長出小水泡。「香港腳」除了在腳部出現,經傳染後亦會傳染臉部。由於女子平日喜愛「吸貓」,而她的貓咪又會不時靠近腳邊,因此結果令她的臉部也長滿痘痘。

「香港腳」又稱足癬,是因黴菌感染所造成的皮膚疾病,感染部位除了足部,也會擴散至雙手。 香港腳的黴菌通常存在於溫暖潮濕環境,如鞋子、襪子、游泳池、更衣室等。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽