中國白酒行業上市公司一季度獲亮眼“成績單”

2022年05月07日22:02

中新社北京5月7日電 (記者 陳康亮)作為中國A股市場上的“吸睛”板塊,白酒行業上市公司的業績一直引人注目。近日白酒行業上市公司披露的財報顯示,白酒行業上市公司一季度迎來業績“開門紅”,營業收入和淨利潤“聯袂”上漲。

  根據中信證券的統計,2022年一季度,A股18家上市白酒公司營業收入約為1137億元(人民幣,下同),同比增長19%;實現淨利潤約為449億元,同增26%。

  其中,行業龍頭貴州茅台披露的財報顯示,一季度公司實現營收322.96億元,同比增長18.43%;歸屬上市公司股東的淨利潤172.45億元,同比增長23.58%。

  五糧液業績亦表現不俗。統計顯示,一季度,五糧液實現營業收入約為275.48億元,同比增長13.25%;歸屬上市公司股東的淨利潤108.23億元,同比增長16.08%。

  對此,中信證券分析師薑婭表示,在3月份新冠肺炎疫情加大、整體消費環境壓力增加的背景下,一季度白酒行業上市公司表現略超預期。其中,高端酒繼續保持穩健態勢,茅台加速增長,五糧液持續控量挺價。

  展望未來,薑婭認為,白酒行業尤其是龍頭酒企將保持相對穩健的快速增長。但短期而言,因疫情管控造成的消費場景缺失,對白酒銷量不可避免會產生一定的影響。預計2022年二季度以及下半年,白酒消費需求受到經濟環境和局部疫情影響或有所承壓,但全年業績在開門紅的靚麗表現下具備一定支撐。

  平安證券分析師張晉溢亦持樂觀態度。張晉溢分析稱,從曆史經驗看,白酒具有穿越週期的能力。消費升級的驅動是白酒行業得以穿越週期的重要原因,隨著人均收入的提高,白酒主流價位不斷升級,看好白酒行業的未來發展前景和後市表現。

  浙商證券分析師楊驥亦看好白酒板塊的股價走勢。楊驥稱,考慮到白酒行業仍處擴容階段,高端酒、次高端酒或迎超預期發展;當前主要酒企回款順利,且庫存均保持健康,價格穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽