先打賞後借錢!“榜一大哥”連騙3名女主播

2022年05月07日10:04

  2021年6月,四川省廣安市鄰水縣一名年近半百的無業人員周某找了一份“好差事”:看網絡直播,給美女主播打賞,成為“榜一大哥”(給主播刷禮物第一名)從而獲得美女主播信任,然後花言巧語向美女主播“借錢”。在不到3個月時間內,周某騙了3名美女主播近20萬元。

  2022年4月17日,鄰水縣公安局在重慶市渝北區某賓館內將周某抓捕歸案。

美女主播打款給周某的記錄(部分)
美女主播打款給周某的記錄(部分)

  3萬打賞引來10萬“收益”

  周某的人生並不順暢,48歲了,還沒有一個固定職業。2021年6月,周某經過深思熟慮,找了一份“好差事”。

  周某通過某網絡直播平台認識同城劉姓女主播。周某在劉主播的直播間為劉某狂刷9000多元禮物,成為該主播的“榜一”。

  對“榜一大哥”周某,劉主播免不了互動幾下。一來二往,二人熟悉起來。

  打腫臉充胖子的“榜一大哥”也有,周某是不是這樣的人?周某輕輕鬆鬆化解了劉主播的疑慮:在成都開公司做工程,目前正在鄰水做一個房地產項目。周某還向劉主播透露一個“私人信息”:老婆在2008年出交通事故去世了。

  周某的“坦誠”取得劉主播的信任。周某多次以承包工程急需周轉資金等理由,多次向劉主播借款。劉主播三千、五千不等,多次打款給周某。

  在借款期間,周某在劉主播的直播間又打賞了2萬餘元。而這“榜一大哥”的派頭,誘使劉主播繼續借錢給他。劉主播前後打了10萬餘元給周某。

  打賞近萬元“借款”萬餘元

  首戰告捷,周某“幹好工作”的信心大增。他準備如法炮製,再從其他女主播身上找錢花。

  2021年8月,周某通過某網絡直播平台認識唐姓女主播。周某在唐主播的直播間豪爽打賞近1萬元,成為唐主播直播間的“榜一大哥”。

  “榜一大哥”在取得唐主播信任後,多次稱自己急需資金周轉,向唐主播借款1萬餘元。周某想擴大戰果,繼續借錢時,唐主播覺得這個“榜一大哥”有些不靠譜,拒絕再借錢給周某。

  打賞近1萬元,“借款”1萬餘元,只是小有盈餘。周某也覺得沒有辦好這份“差事”。

  “私人司機”糊裡糊塗被利用

  2021年8月,周某瞄準某網絡直播平台許姓女主播。這次,周某增加了“技術含量”。

  在一次預約網約車中,周某留下駕駛員的電話。周某有意識的坐了幾次該駕駛員的車。在網約車駕駛員眼中,來坐車的,都是他的老闆,周某當然就是“周總”了。

  有次,周某聽說許主播要外出辦事。“我回家鄉,帶了一個私人司機,我喊他來送你。”周某對許主播說。

  一會兒,該駕駛員開著車趕到許主播面前,招呼許主播上車,送許主播下車,服務得十分周到。此時,許主播還不知道,這輛車只是周某叫的網約車,網約車為乘客提供周到服務是理所當然的。該駕駛員也不知道,他糊裡糊塗成為周某的“私人司機”了。

  不久,周某對許主播稱,自己在上海有別墅,開有一家建築公司,擁有多家洗浴中心,老婆多年前出車禍去世。許主播對事業有成的周某既崇拜又同情。

  在完全取得信任後,周某便以微信支付功能被凍結,向許主播借款5000元。第一次借錢成功後,又以接政府工程、打官司、解凍銀行卡、繳納工程稅款等理由,向許主播陸陸續續借款8萬餘元。

  警方抓獲“榜一大哥”

  久走夜路要闖鬼。劉主播、唐主播、許主播之間並不認識,她們先後要求周某還錢。周某總以各種理由搪塞,3名女主播始終沒能要回自己的錢。

  去年9月、今年1月,意識到被騙的3名女主播分別到鄰水縣鼎屏派出所報案。辦案民警根據掌握的信息迅速鎖定犯罪嫌疑人。4月17日,警方在重慶市渝北區某賓館內將周某抓捕歸案。

  警方查明,周某的老婆既沒有出車禍,也沒有去世。周某給女主播打賞,只是為“借錢”作鋪墊。

  目前,周某已被採取刑事強製措施。案件正在進一步偵辦中。

  封面新聞記者 汪仁洪

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽