勇敢和努力,阿爾卡拉斯用納達爾的方式打敗納達爾

2022年05月07日09:26
阿爾卡拉斯戰勝納達爾。本文圖片 CFP
阿爾卡拉斯戰勝納達爾。本文圖片 CFP

  一年的時間能夠改變什麼?卡洛斯·阿爾卡拉斯會給出很多答案,例如他從18歲來到19歲,從ATP排名第120位來到第9位,從對偶像拉斐爾·納達爾的脆敗變成三盤獲勝。

  2022年5月6日,年輕的西班牙少年在馬德里的“魔力盒球場”以6比2、1比6、6比3擊敗21屆大滿貫冠軍得主,贏得兩人3次交手以來的首場勝利——一年前,同一地點幾乎是同一時間,他以1比6、2比6不敵對手,在生日當天收到了一堂來自前輩的“免費教學”。

  憑藉著這場勝利,阿爾卡拉斯職業生涯第一次闖入馬德里大師賽男單四強,他將在半決賽里迎戰衛冕冠軍亞曆山大·茲維列夫。如果能夠獲勝,他將衝擊個人單賽季第4冠,目前他以3冠和納達爾、安德烈·盧布列夫並列冠軍榜榜首。

阿爾卡拉斯同樣來自西班牙。
阿爾卡拉斯同樣來自西班牙。

  發生了什麼

  今年的馬德里大師賽簽表裡充滿了故事,從第一輪的安迪·穆雷對陣多米尼克·蒂姆到有可能出現的穆雷對陣諾瓦克·德約科維奇,再到被本土球迷所期待的納達爾對陣阿爾卡拉斯,以及全世界球迷都想要看到的第59次“納德決”。

  不過,故事在現實里只實現了一半。穆雷因傷退賽,納達爾在遭遇老對手之前不敵比自己小了17歲的同胞後輩。

  此前21屆大滿貫冠軍得主和穆爾西亞少年在去年的馬德里大師賽和今年的印第安維爾斯大師賽上有過兩次交手,前者分別以2比0和2比1獲勝。

  值得一提的是,在印第安維爾斯納達爾正是因為和阿爾卡拉斯的那場半決賽鏖戰而出現應力性肋骨骨折,休養了一個月多之後才在本週的馬德里復出。

  在“魔力盒球場”,阿爾卡拉斯的前三輪比賽順風順水,而正在尋找手感和狀態的納達爾卻稍顯磕絆——第三輪面對大衛·戈芬,他在次盤5比3領先後錯過發球勝賽局以後連丟4局,被對手拖入決勝盤才艱難獲勝。

  即便如此,小將在賽前也不敢有絲毫懈怠,尤其是在對手最擅長的紅土場上,“說老實話,我真的不知道該怎麼贏他。他彷彿有1000條命,總是能贏下艱難的比賽。不過,對陣像他這樣史上最偉大的球員,我不會有太多的心理負擔。”

  在實際的比賽中,賽前態度和戰術上做好了準備的阿爾卡拉斯首盤就給了納達爾一個下馬威。他轟出19記製勝分,通過底線的多回合對拉以及出人意料的小球點燃馬諾洛·桑塔納球場。6比2,他輕鬆地贏下首盤。

  不過,納達爾可能沒有“1000條命”,可他在比賽中從不服輸的精神以及豐富的大賽經驗卻是眾所周知的。次盤他利用大角度的回球調動對手,阿爾卡拉斯在一次救球中摔倒並申請醫療人員入場進行處理,老將在這一盤以6比1勝出。

  但最終,還是19歲的年輕人在決勝盤展示出無限的體力和強大的衝擊力,將比分鎖定在6比3。

  “發生了什麼?”賽後,年輕的西班牙人在攝像機鏡頭上寫道。

阿爾卡拉斯發球。
阿爾卡拉斯發球。

  意味著什麼

  “這場比賽對我來說有著太多的意義,過去每一天的努力在今天都獲得了回報。”阿爾卡拉斯在接受採訪時表示,“能夠擊敗拉法,擊敗曆史上最優秀的紅土選手,真的意味著太多了。”

  在次盤比賽中,穆爾西亞小將腳踝受傷,這在一定程度上影響了他在那一盤的發揮。

  不過,就像納達爾從來不願意提太多自己的傷病一樣,他被問到情況如何時也只是說:“它的確影響到了我。但是當我輸掉第二盤之後,我只是在想,我一定能夠找回狀態,做到我能夠做的最好,在球場上嚐試所有的可能性,戰鬥到最後一分。如果有(秘訣),那可能這就是關鍵。”

  這是阿爾卡拉斯職業生涯第3次闖入ATP大師賽半決賽,上兩次分別是今年3月的印第安維爾斯大師賽(四強)和邁阿密大師賽(冠軍)。同時,他也將自己對陣TOP10選手的連勝紀錄提升至5場。

  對於闊別賽場6周的納達爾來說,輸球雖然遺憾,但他離場時得到了阿爾卡拉斯和滿場觀眾的尊敬。“拉法,我們全體起立,為你鼓掌。”馬德里大師賽的社交媒體寫道。

  “我對於比賽的解讀就是,我幾乎是在沒有任何準備的情況下來到這裏,打了3場比賽。這是事實,就像我之前所說的那樣,我知道這將是無比艱難的一週。今天我打了兩個半小時的比賽,一共是3場。從這個角度來看,我感到高興和激動,我們要繼續帶著樂觀的精神向前。”

  即將在下個月迎來36歲生日的納達爾的確是“空降”到馬德里的,他在這一站現身更多的是檢查一下自己的恢復情況,慢慢提升狀態爭取把最好的自己留到羅蘭加洛斯。

  “我們看看接下來會發生什麼,你必須相信自己。你必須通過一場一場的比賽去恢復,就像昨天、第一天以及今天。從那裡開始,下定決心,堅持下去,在正確的道路上走下去;不管中途發生什麼,都要知道你有比傷心更重要的目標要去實現。”

  他的目標是能夠以健康的狀態出現在巴黎,去打一場在身體和體能上毫無保留的仗,儘可能地把最好的自己和最好的網球留在那裡。

納達爾和阿爾卡拉斯。
納達爾和阿爾卡拉斯。

  他們真的像嗎

  當2003年出生的阿爾卡拉斯橫空出世尤其是成為納達爾以來進入TOP10最年輕的男子選手時,很多人都自動地把他帶入到當年同樣以青少年球員身份閃耀巡迴賽乃至大滿貫賽場的馬洛卡少年。

  穆爾西亞少年自己也表示儘管兩人的打法不同——他自己可能從技術上更像羅傑·費德勒一些,但納達爾的確是自己一路走來的偶像。

  印第安維爾斯大師賽半決賽輸球後,他在一個訪談節目里說,“一直以來,我都能夠從拉法身上學到那種永不放棄的鬥志。很多人都看到了澳州的比賽,他輸掉前兩盤,但還是奇蹟般地回來了。從那場比賽中我學到了什麼是戰鬥精神,就是永不放棄,堅持到最後一球”。

  “永不放棄,堅持到最後一球。”在馬德里,獲勝的阿爾卡拉斯幾乎說了一遍同樣的話:“to do my best, try everything on court, fight until the last ball。”這種精神既是他與生俱來的,又是後天教練和前輩們不斷灌輸以及他不斷汲取所獲得的。

  談到這一點,西班牙網協技術教練主管郝弗萊·波爾塔說阿爾卡拉斯和納達爾簡直“太像了”。

  他是地道的馬洛卡人,曾經和卡洛斯·莫亞以及納達爾在青少年時期有過長期合作,如今也一直在致力於發掘更多年輕的西班牙網球好手,並在傳授他們技術的同時也強調“人的品質”。

  “他們有太多相似的方面了,最顯著的一件就是勇敢。他們會鍛鍊自己的意誌力,去接受每一個挑戰,這在競技體育當中是那麼那麼地重要。第二就是努力,他們不會刻意地去衡量自己做了多少努力,只是一直堅持地做下去——它不是戰術性的,是必要的。”

  他從10歲的納達爾身上看到了這些,也從同樣年紀的阿爾卡拉斯身上看到了。“即便有的時候無法打出最精彩的網球,即便是犯了錯誤,但他們都同樣勇敢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽