明星IP賦能巨星傳奇 “雲健身”提振新零售成長空間

2022年05月07日16:20

明星IP賦能巨星傳奇 “雲健身”提振新零售成長空間

  新華財經北京5月7日電(記者 閆鵬)近日,隨著健身教練劉畊宏“爆火出圈”,雲健身屢次登上熱搜,健身健康成為市場焦點,一家衝刺IPO的公司也因此備受關注。

  這家公司即是成立於2017年的巨星傳奇集團有限公司,依託周杰倫IP創作及營運,巨星傳奇通過銷售魔胴咖啡等健康管理產品,達人悅己、摩肌博士等品牌護膚產品,快速發展為新零售運營商,成為中國防彈飲料市場不可或缺力量。

明星IP組合賦能新零售

  招股說明書顯示,巨星傳奇的控股股東之一為周杰倫母親葉惠美,董事中也存在多名周杰倫藝人經紀公司董事及控股股東。同時,巨星傳奇與周杰倫及其藝人經紀公司傑威爾音樂及Archstone有長期合作關係。

  數據顯示,2018年、2019年、2020年,巨星傳奇的營業收入分別為9468萬元、8659萬元、4.57億元。在2020年激增的營業收入中,巨星傳奇新零售產品魔胴咖啡依靠《周遊記》第一季播出及寧波巨星行動超級夜演唱會“植入帶貨”一炮而紅,創造的3.33億元營收占當年總收入的72.8%。通過專屬獨有的明星IP賦能,巨星傳奇新零售業務實現快速增長。

  事實上,巨星傳奇正不斷擴充創作和運營其他IP,以提高IP組合的豐富度,通過不同領域多元化的明星IP組合及精細化的營銷定位,使得以IP賦能零售的模式更加穩固。

  據瞭解,巨星傳奇已與劉畊宏合作創立二次元IP並設計健康管理產品,與方文山也在進行IP合作,並同步開發具有中國傳統文化特色的產品,同時與庾澄慶合作打造流行音樂脫口秀《既來之則樂之》等,增厚IP創造及營運業務收入,同時為新零售業務持續賦能。

走出分銷模式爭議

  魔胴咖啡因明星IP的賦能和提倡低碳飲食法,成為巨星傳奇重要收入來源,令人津津樂道。但巨星傳奇利用KOC(關鍵意見消費者)的影響力及以私域流量為中心的營銷策略,也一度令其陷入輿論的被動境地。

  在銷售模式上,巨星傳奇的魔胴咖啡通過與總經銷商巨星汀奢及其他電商平台進行渠道合作,通過巨星汀奢簽約的分銷商和經銷商拓展市場,而合作的部分分銷商、經銷商已進一步發展成為KOC,最終向終端消費者銷售主打產品。值得一提的是,巨星傳奇可以利用各種社交電子商務渠道上其獨有的明星IP私域流量優勢,幫助分銷商及經銷商推廣主打產品。

  招股說明書顯示,從2018年到2021年,巨星傳奇分銷商由36個增加至699個,經銷商由639個增長到18871個。在渠道快速拓展和商品影響力進一步提升的過程中,巨星傳奇曾引起監管部門關注。在2020年及2021年中,巨星傳奇經曆過兩起以涉嫌傳銷為由的執法調查,並被凍結銀行賬戶資金。

  據招股書中陳述,巨星傳奇當即向崑山市市場監督管理局彙報,後者對巨星傳奇的經營情況進行檢查,並分別於2020年6月及2021年6月出具兩份審查意見,認定巨星傳奇不構成中國法律法規下的傳銷,是通過合法的分銷模式從事新零售活動。

  分銷爭議漸行漸遠。展望未來,巨星傳奇在招股書中表示,公司的目標是將獨特的IP賦能業務模式的成功與其他核心產品及IP內容相結合,並加以鞏固及複製。其將繼續為消費者提供安全放心的商品與優質的服務,繼續深度探索新零售模式。

(編輯:張澍楠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽