湖南全域低空空域管理改革試點多項工作開創中國第一

2022年05月07日14:19

中新網長沙5月7日電 (付敬懿)批準實施全國第一部低空空域劃設方案、發佈全國第一個低空空域協同運行辦法、發佈全國首個省級專題低空航圖《全國目視飛行航圖(湖南專題低空航圖)》……湖南作為第一個全域低空空域管理改革試點拓展省份,多項工作開創中國第一。

  湖南省人民政府7日召開新聞發佈會,通報湖南省全域低空空域管理改革試點拓展最新進展。2020年9月,中央空管委辦公室批複《湖南省低空空域管理改革試點拓展實施方案》,湖南成為全國第一個全域低空空域管理改革試點拓展省份。

資料圖,湖南成功舉辦首屆湖南(國際)通用航空產業博覽會。 民航湖南 供圖
資料圖,湖南成功舉辦首屆湖南(國際)通用航空產業博覽會。 民航湖南 供圖

  湖南省低空協同委辦公室主任羅建軍表示,湖南在法規制度保障體系構建、低空空域劃設方案編製、軍地民協同運行管理機制創建、低空飛行服務保障體系建設、通用機場建設等方面取得了突破性進展,可以總結為“三方協同初見成效、基礎工作基本完成、重點事項有序推進、未來發展前景可期”。

  湖南編製完成《湖南省低空空域劃設方案》,為全國第一部省級空域劃設方案,目前空軍已批準,南部戰區空軍已批轉各單位實施。依據方案,湖南省低空空域(3000米以下)分類劃設管製、監視、報告三類空域共171個,規劃常態化低空目視飛行航線97條。

  3月9日,湖南省人民政府會同南部戰區空軍參謀部、民航中南地區管理局、民航中南地區空管局印發了《湖南省低空空域協同運行辦法》,為通航用戶提供協同運行服務,是全國第一個軍地民三方聯合發佈的低空空域協同運行辦法。

資料圖,湖南成為全國第一個全域低空空域管理改革試點拓展省份。 民航湖南 供圖
資料圖,湖南成為全國第一個全域低空空域管理改革試點拓展省份。 民航湖南 供圖

  在民航中南地區管理局的指導下,湖南建成長沙飛行服務站並投入使用,為全國第一個可服務全省的A類飛行服務站;建設了湖南省通航綜合服務平台,簽訂全國第一個由軍地民三方共同簽訂的空管協調試運行保障協議,2021年11月已開始在長沙、婁底、益陽、株洲、嶽陽等地提供服務,下一步逐步將服務範圍擴大至全省。

  湖南發佈全國首個省級專題低空航圖《全國目視飛行航圖(湖南專題低空航圖)》,該圖收集全省12個通用機場的原始資料,並結合湖南空域劃設方面取得的成果,整理形成了全省低空目視空域和低空目視航線的原始資料。

  在民航中南地區管理局的牽頭指導下,湖南在參照現行飛行規則的基礎上,充分結合湖南低空空域分類劃設、低空飛行航線網絡構建等改革成果,正在抓緊編製《湖南省低空目視飛行規則》。這也是全國第一個低空飛行規則類文件,有助於更好地完成“實現基於規則的低空目視自主飛行”改革目標。

  同時,湖南正抓緊建設湖南省低空空域軍地民協同運行管理信息系統,系統具備通航飛行計劃申報、空域動態管理、臨時空域審批、飛行動態監視等功能,能有效實現軍地民信息系統互聯互通,有力支撐實現通航飛行“一窗受理、一網通辦、全域服務”和低空空域“無縫銜接、靈活轉換、高效使用”。

  羅建軍表示,今年是湖南省低空空域管理改革試點拓展工作的收官之年。按照“兩年交答卷”的總體要求,湖南將堅持“一手抓改革試點工作、一手促通航產業發展”的工作思路,全面完成《實施方案》所明確的目標任務。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽