烏克蘭再從亞速鋼鐵廠“撤人” 西方又向烏輸送武器

2022年05月07日10:48

  新華社北京5月7日電 烏克蘭副總理伊琳娜·韋列修克6日說,為撤離馬里烏波爾亞速鋼鐵廠內賸餘平民,由聯合國主導的新一輪行動當天正在推進。

  外界估計亞速鋼鐵廠內目前仍有大約200名平民。韋列修克接受法新社電話採訪時說,新一輪撤離行動“已經開始”,聚焦於撤出廠內賸餘平民。聯合國方面說,一支車隊擬於當地時間6日晚些時候抵達馬里烏波爾,協助從亞速鋼鐵廠撤離人員。法新社報導,這是聯合國和紅十字國際委員會聯合在馬里烏波爾開展的第三次撤離行動。

  3月25日,人們走過馬里烏波爾一棟受損的居民樓。新華社發(維克托攝)
  3月25日,人們走過馬里烏波爾一棟受損的居民樓。新華社發(維克托攝)

  烏克蘭總統辦公室主任安德里·葉爾馬克6日在即時通信軟件“電報”上說,從馬里烏波爾和亞速鋼鐵廠疏散人員的“複雜行動已經進入另一階段”,“我們已經成功帶出將近500名平民”。

  馬里烏波爾被視為戰略重鎮,亞速海最大港口坐落於此。俄羅斯方面4日宣佈,俄武裝力量將於莫斯科時間5日、6日、7日的8時至18時開通人道主義走廊,供平民從亞速鋼鐵廠撤離。在此期間,俄羅斯和頓涅茨克武裝力量將單方面停止所有作戰行動,保障平民撤離。不過,烏方指責俄方沒有遵守停火,俄方予以否認。

  俄方先前說,亞速鋼鐵廠里的武裝人員必須“放下武器”。俄總統弗拉基米爾·普京5日與以色列總理納夫塔利·貝內特通話時說,烏方需要下令亞速鋼鐵廠內的武裝人員“放下他們的武器”。

  3月24日,攜帶行李的人們候車準備撤離馬里烏波爾。新華社發(維克托攝)
  3月24日,攜帶行李的人們候車準備撤離馬里烏波爾。新華社發(維克托攝)

  亞速鋼鐵廠人員撤離行動推進的同時,西方仍在繼續向烏克蘭提供武器與情報。德國國防部長克里斯蒂娜·蘭佈雷希特6日宣佈,德方將向烏方提供7門德製自行榴彈炮。

  蘭佈雷希特告訴媒體記者,上述重型武器來自德國聯邦國防軍庫存,幾週內將盡快完成維護並交付烏方。同時,首批大約20名烏克蘭軍人下週將在德國城市伊達爾-奧伯施泰因接受相關培訓。

  路透社報導,以美國為首的北大西洋公約組織成員國迄今向烏克蘭提供的大多數重型武器是北約東歐成員國庫存的蘇聯製武器,但美國及其部分盟友已經開始向烏克蘭提供西方製造的火炮。

  俄方指責美國等西方國家不斷向烏克蘭輸送武器,認定以美國為首的北約實際在利用“代理人”與俄羅斯開戰。俄羅斯總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫5日說,美國和北約向烏克蘭提供情報和武器無法阻止俄羅斯“達成既定目標”。(鄭昊寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽