阿拉山口口岸出入境中歐(中亞)班列突破2000列

2022年05月07日19:06

中新網烏魯木齊5月7日電 (閆文陸 陳乾 吳奇)5月7日9時35分,一列由波蘭馬拉舍維奇站始發,滿載變速箱、馬達支撐片等貨物的返程中歐班列駛入阿拉山口站,標誌著今年阿拉山口鐵路口岸通行中歐(中亞)班列數量突破2000列。

  據統計,今年經阿拉山口口岸日均通行中歐(中亞)班列達16列,單日最高達24列。中歐班列搭載貨物品類涉及汽車及配件、棉紗、木材、鐵礦、食品、機械設備、電子產品、日用百貨8大類200餘種,為“一帶一路”沿線國家和地區加強經貿合作提供了動力,釋放了潛能。

  為暢通口岸運輸通道,保障中歐班列高效通行,阿拉山口站優化接入返程班列的生產組織,加強與哈方口岸站的溝通協調,提前瞭解哈方計劃三日內運輸品類和車輛數,進一步完善生產組織方案,合理運用到發線、換裝線。根據進口貨物品類運輸情況,及時調整裝卸作業線路,壓縮優化散堆裝貨物、中歐班列及落地交付貨物的裝卸車、取送車時間,保證每日生產任務兌現。

  阿拉山口站持續提升中歐班列通關運輸效率,動態掌握哈方口岸站各品類存車情況,根據哈方車站的運輸能力,及時調整出境貨物品類及車數,保證出口貨物交車順暢。

  “我們為中歐班列開闢‘綠色通道’,按照優先通知、優先檢查、優先送票、優先信息錄入的原則,提前掌握中歐班列貨物哈方譯票、預放關時間等情況,優先做好中歐班列的集結編組,確保班列在口岸高效通行。”阿拉山口站運營管理科助理工程師張斌說。

  “我們通過搭建班列“一站式”服務保障平台,24小時不間斷通關,實現全天候班列業務隨到隨辦。與鐵路、代理企業密切協作、並聯作業,動態掌握中歐班列通行狀態,及時解決班列通關過程中出現的各類問題,加強中歐班列物資運輸保障。”阿拉山口海關監管二科四級主辦道日娜說。

  目前,阿拉山口鐵路口岸累計通行中歐(中亞)班列數量達到2.4萬列,通行線路數量累計達到78條,覆蓋國內24個省區市,可到達德國、波蘭、俄羅斯等18個國家。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽