振英:上下同欲 減少空轉內耗

2022年05月07日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官候選人李家超的造勢大會群星拱照,亦邀請全國政協副主席、前行政長官梁振英(見圖)站台發言。梁振英表示,行政長官選舉是本港政治生活的頭等大事,行政長官同時要對香港特區和中央人民政府負責。他特別提到,在世界百年大變局下,香港作為中國一部分,機遇與挑戰,優勢和短板都並存,因此香港需要「上下同欲」,減少空轉內耗,有大局思想集體意志,有奉獻精神,有處理好「小我」和「大我」關係的意識。

  梁振英昨日在造勢大會上致辭時,呼籲選委明天踴躍投票。他說,行政長官選舉是香港政治生活中的頭等大事,因為香港特區行政長官不僅是特區政府首長,亦同時是整個特區的首長,代表整個特區;同時,行政長官不僅對香港特別行政區負責,也要對中央人民政府負責;這些都是《基本法》的規定。

理好「小我」「大我」關係意識

  他提到,香港實行行政主導體制等制度,都是《基本法》規定。行政長官的產生辦法,包括由選舉或協商產生,由中央人民政府任命的條文,在《基本法》及《中英聯合聲明》都有明文規定,而去年全國人大常委會規定選委會的組成辦法,亦是源自《基本法》四十五條規定,強調行政長官選舉所有憲制基礎,都需要嚴格執行。

  展望未來,梁振英稱世界百年未有之大變局會加速演變,香港作為中國一部分,作為高度開放和高度國際化的城市,機遇和挑戰並存,優勢和短板並存。他寄語全香港社會更需要「上下同欲」,要減少空轉內耗,要有大局思想,有集體意志,有奉獻精神,有處理好「小我」和「大我」關係的意識。

  梁振英說,對香港的未來有信心,他相信在中央政府的支持下,新一屆特區政府不僅可以按照《基本法》領導香港人治理好香港,而同時可以貢獻國家,踐行國家主席習近平在二○一八年十一月對香港提出的「四個新的希望」:「更加積極主動助力國家全面開放、更加積極主動融入國家發展大局、更加積極主動參與國家治理實踐和更加積極主動促進國際人文交流。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽