段崇智風波 教委會暫不調查

2022年05月07日03:00
梁美芬稱,現階段不會就個別事件進行調查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)中文大學校長段崇智提早獲續約多三年,引起部分立法會議員不滿,並建議於立法會教育事務委員會上討論。教育事務委員會主席梁美芬昨表明,現階段不會就個別事件進行跟進調查,但跟進教育局和大學教育資助委員會對大學的監管,邀請當局提交八大校董會有否立法會議員校董、選拔校長程序等摘要報告,再於教委會討論。

  兩名立法會議員上月底去信教委會主席梁美芬,建議討論中大校長段崇智續約事宜。教委會昨召開會議加插議程,主席梁美芬稱,現階段不會就個別事件進行調查,促請當局去信八大,了解各校董會有否立法會議員校董、選拔校長程序,並就各大學條例進行總結。

促當局去信八大了解

  梁美芬強調「大學自主」指是學術自由,但大學的行政和管治屬於立法會監督範疇,而教委會討論大學人員聘任早有先例,○二年的城市大學法律學院續聘教員爭議,她亦有份作證,最後逼使校方召開公開聆訊,如今猶如重複二十年前的情況,「希望教育局和教資會可以給我們一個交代,一個簡單摘要的報告,然後再於本委員會討論。」

  另外,會上亦討論增加小學中層管理人手及提升小學校長及副校長薪酬的撥款建議。新民黨的葉劉淑儀表明反對,指在公務員編制要「零增長」情況下,增加兩千個中層職位理據不足,更引述特首候選人李家超的政綱,指當局應訂立國民教育、國安教育等關鍵績效指標(KPI)評估教學成效,「訂立KPI前沒有可能撥款。」

  教育界議員朱國強及同屬教聯會的鄧飛,均呼籲通過議案,避免打擊學界,並解決中小學校長「同工不同酬」。教育局副局長蔡若蓮解釋,增加的兩千個職級是現有教師晉升,而非增加人手。議案最終獲通過,交由人事編制小組委員會討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽