中國成年人乳製品攝入量與癌症風險相關

2022年05月07日09:52

  來自中國醫學科學院、北京大學和英國牛津大學的研究人員對50餘萬人平均隨訪近11年的研究顯示,在中國成年人中,更多的乳製品攝入與更高的肝癌和女性乳腺癌風險相關。相關研究5月6日發表於開放獲取期刊《BMC醫學》。

  北京大學公共衛生學院副教授餘燦清和合作者利用中國嘉道理生物庫前瞻性研究從510146名中國成年人收集的數據,分析了乳製品攝入量和癌症風險之間的關係。該研究在2004-2008年間從全國10個不同的地區(5個城市地區和5個鄉村地區)招募年齡介於30至79歲的誌願者。這10個地區的選擇是為了涵蓋廣泛的風險因素和疾病模式,97%的參與者為漢族人,其中59%為女性,44%居住在鄉村地區。

  經過培訓的醫學專業人員在當地專門設立調查點,通過問卷形式向參與者收集包括乳製品在內的主要食物種類的食用頻率信息,以及他們的社會人口學特徵、疾病史和生活方式等信息。在本項研究所包含的51萬餘人中,20.4%的人經常食用乳製品(每週至少一次),68.5%從不或很少食用乳製品,人群平均乳製品的消耗量為每天37.9克,而經常食用者的平均消耗量為每天80.8克。

  在平均10.8年的隨訪期間,共記錄到29277個年齡介於35-79歲的癌症病例。對包括年齡、地區、受教育程度、家庭收入、抽菸、飲酒、體力活動、癌症家族史、身體質量指數(BMI)、大豆和新鮮水果攝入量以及慢性乙肝病毒感染情況(針對肝癌)等一系列可能導致混雜效應的因素進行調整後,研究人員發現,乳製品攝入與癌症發病風險呈顯著性正相關。

  研究者發現,經常食用乳製品者的癌症總體發病風險提高9%、肝癌發病風險提高18%以及女性乳腺癌風險提高22%。每天每多攝入50克乳製品,總體癌症風險、肝癌風險和女性乳腺癌風險就會分別提高7%、12%和17%。他們還發現,經常食用乳製品者的淋巴瘤發病風險升高23%,但此關聯在多重檢驗校正後失去了統計學顯著性。該研究並未發現乳製品攝入與結直腸癌、前列腺癌或其他種類癌症的發病風險有顯著性關聯。

  “我們的研究是迄今為止在中國人口進行的關於乳製品攝入與癌症發病風險的首個也是規模最大的研究。”該研究通訊作者、牛津大學博士杜懷東說。

  截至目前,關於食用乳製品是否會影響癌症風險的總體證據在全球範圍內並不一致。杜懷東表示,在中國,乳製品消費量遠低於歐洲和北美,且人們通常食用的乳製品類型也略有不同。例如,中國人消耗的乳製品主要為牛奶而芝士和黃油的消耗量非常低。另外,大部分中國人屬於乳糖不耐受(不能產生足夠的乳糖酶來分解消化牛奶中的乳糖),因而無法很好地代謝乳製品。因此在中國人群中研究乳製品攝入與癌症風險的關聯十分重要。

  作者提醒,這項研究仍存在局限性,包括癌症病例的數量可能不夠多,無法對一些不太常見的癌症類型進行可靠的統計學分析(比如淋巴癌和前列腺癌)。該研究屬於觀察性研究而非隨機對照試驗因此所觀察到的關聯性並不能用於確定乳製品攝入和癌症風險之間的因果關係。未來需要進一步的研究來探索因果關係和潛在的底層機制。

  “雖然我們的研究結果表明經常食用乳製品和某些癌症之間可能存在直接關聯,但必須意識到乳製品所含的蛋白質、維生素和礦物質對健康十分重要。僅僅根據目前的研究結果而限制乳製品的攝入是不明智的。”作者提醒道。

  相關論文信息:

  https://doi.org/10.1186/s12916-022-02330-3

  作者:馮麗妃 來源:中國科學報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽