印尼歸僑做“擺渡人”:只要需要我,就“疫”不容辭

2022年05月08日12:16

(抗擊新冠肺炎)印尼歸僑做“擺渡人”:只要需要我,就“疫”不容辭

中新社寧德5月8日電 題:印尼歸僑做“擺渡人”:只要需要我,就“疫”不容辭

  作者 林榕生

  從今年3月福建出現一輪本土疫情以來,60歲的印尼歸僑溫聲強已協助接送境外輸入人員100多人和密接及次密接人員1000多人。

  “24小時待命,最忙的時候,從白天一直做到次日淩晨四五點才回家。”溫聲強近日接受採訪時告訴中新社記者,平常早上8點開始上班,基本都是到晚上12點才下班。

  今年3月剛退休的溫聲強,原為福建省寧德市東湖塘華僑農場的職工。3月15日,他加入寧德東僑開發區防疫誌願者隊伍,成了接送境外輸入、高風險地區返寧人員和轉運密接及次密接人員的一名“擺渡人”。

  每天,溫聲強都奔波在路上,車上不能開空調,密不透風的防護服一穿就是十幾個小時。為了趕時間以及防疫需要,壓縮餅乾成了他的美味佳餚。

  原有的腰椎間盤突出老毛病,在高強度的長途跋涉下更是不時發作。止疼藥成了他出行的必備品。

  “和醫生護士比起來,我們算輕鬆的了。”溫聲強說,自己在人員轉運方面比較熟悉,一直都在做這事。

  2020年初新冠肺炎疫情暴發後,溫聲強就主動請纓,擔起接送高風險地區回寧人員的任務,往返奔波於寧德和廈門、福州等地的集中隔離點。

  “來回路程七八百公里,經常一天中有10個小時都是在車上度過的。”讓溫聲強倍感欣慰的是,大家都挺配合,自覺去相應隔離點進行隔離。

  高頻率接觸風險地區返寧人員,讓溫聲強的家人擔憂不已。他的妻子也曾埋怨:“你都退休的人了,還湊什麼熱鬧,要是有個萬一怎麼辦?”

  “事情你不去做,我不去做,最後誰來做呢?在我們歸僑危難的時候,是祖國接納了我們;這個時候需要我了,說什麼我也得上。”這是溫聲強的回答。

  “家人雖然擔憂,但還是比較支持的,我也安慰家人,自己會做好科學防護。”溫聲強已經快一個月沒回家了。

  為了能夠更好地完成工作,溫聲強把“家”搬到了辦公室,一張床、一張辦公桌,成了他臨時的“家”。他說,住在辦公室,可以隨時執行任務,節約很多時間;生活用品不夠時,他就電話聯繫家人送到辦公場所門衛處。

  戰鬥在疫情防控一線,溫聲強也收穫了不少感動。今年4月的一天,剛剛過完60週歲生日的他,身著防護服站在某小區門口。“伯伯,這是我爺爺種的,給你解渴!”突然,一個稚嫩聲音在他耳邊響起。

  “這是有故事的青瓜!我望著小朋友,左右為難……不接,又怕傷害幼小的童心,我真的太難了,還是接了吧!”溫聲強在朋友圈里打趣記錄道。

  “還有一次,轉運一家隔離人員抵達酒店後,這家人的孩子對我說‘爺爺,您辛苦了’,我很感動。”溫聲強難以忘懷戰“疫”中的一個個瞬間。

  這一份份感動,也讓花甲之年的溫聲強堅守“疫”線。“只要需要我,我就會像戰士一樣隨時準備出征,盡自己的一點力量。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽