女副總統掀「粉紅革命」

2022年05月08日03:00
羅布雷多在奎松市集會上發言。

【星島日報報道】

(星島日報報道)一九八六年黃色人民力量革命將菲律賓獨裁總統馬可斯趕下台,三十六年後,唯一女性總統候選人、現任副總統萊妮.羅布雷多掀起一場「粉紅革命」,盼阻止馬可斯王朝回歸。

  最近數周,大批年輕選民表達了他們對羅布雷多的支持。儘管她在民調中一直遠遠落後小馬可斯,但她的流行音樂集會吸引了成千上萬人參加。支持者身穿粉紅色衣服,挨家逐戶替她拉票。

  五十七歲的羅布雷多曾為人權律師,亡夫傑西.羅布雷多是前內閣部長,兩人育有三女。傑西是第二代菲律賓華人,中文名林炳智,他在二○一二年死於空難後,羅布雷多從政。羅布雷多曾參與將馬可斯趕下台的人民力量革命,二○一六年競選副總統時,甚至用了和人民力量革命一樣的黃色,當時的對手正好也是小馬可斯,結果她在民調落後的情況下逆轉勝出。菲國選制最特殊的是,正副總統分別由民選產生,因此政見可能南轅北轍,甚至上任後相互開炮、水火不容。羅布雷多作為副總統,批評現任總統杜特爾特在危機期間缺乏果斷的領導力,曾一度要求全面授權處理新冠疫情。

盼引導菲國重回家庭價值觀

  今次選舉羅布雷多遇上兩個菲律賓最強大的政治家族,小馬可斯與她競爭總統席位,其拍檔是杜特爾特的女兒薩拉,兩人合起來在北部和南部都有強大影響力。為了團結反對派,羅布雷多以獨立身分參選,而不是代表她仍然擔任主席的自由黨,並用粉紅色作為競選代表顏色。支持羅布雷多的人希望「粉色革命」將引導菲律賓回到家庭價值觀和法治。

  羅布雷多承諾建立一個誠實的政府,並進行改革,以刺激被疫情和飆升國債打擊的經濟。她說:「在我擔任副總統的六年里,已經展示了我能給菲律賓人帶來怎樣的政府。一個關注邊緣化人群的政府。一個確保沒有人被遺忘的政府。一個透明,公務員有能力而不貪污的政府。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽