陳肇始:政府支持母乳餵哺 所有公院料明年底前完成「愛嬰醫院」認證

2022年05月08日17:28

陳肇始稱,政府關注嬰幼兒的健康成。

【橙訊】今日是母親節,食物及衞生局局長陳肇始在網誌中提及政府一直致力透過全方位策略,推動社會各界維護、推廣和支持母乳餵哺。現時香港有6間公立醫院先後通過全球性「愛嬰醫院行動」認證,正式成為「愛嬰醫院」,預計餘下的公立醫院會於明年底前完成認證。另外,衞生署轄下3間母嬰健康院將於今年8月獲重新認證為愛嬰母嬰健康院,認證程序亦已擴展至另外5間母嬰健康院。

陳肇始表示,香港的母乳餵哺率在過去近20年來平穩向上,出院時的母乳餵哺率由2000年的55%提升至2018年的87.5%。而持續以全母乳餵哺至4個月大的嬰兒比率亦由2000年的8%大幅提高至2018年的29%。

她說,政府關注嬰幼兒的營養及健康成長,及讓家長能夠有足夠的健康資訊及在不受商業影響的情況下,為嬰兒餵哺作出知情的決定。她指,社會上的整體配合亦不可或缺,本屆政府透過修改法例支持和保護母乳餵哺,包括延長法定侍產假至5天、將法定產假延長至14個星期,以及修訂《性別歧視條例》以禁止對餵哺母乳女性的歧視和騷擾。

她指,政府亦致力締造母乳餵哺友善環境以提升母乳餵哺率和持續性,亦積極推動商業機構、商場、交通工具等提供哺乳空間,亦正加強有關母乳餵哺的線上健康教育,宣揚餵哺母乳的重要性。她又提到,醫療機構的的配合和支援亦能提升家長對母乳餵哺的正面意識。政府會繼續與社會各界人士保持緊密聯繫,在香港締造母乳餵哺友善的環境。

圖:政府新聞處

更多推薦文章

懷疑可卡因藏棉線卷空運 海關黃大仙拘24歲男子

陳茂波:本港全年經濟增長預測無可避免需下調

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽