“清洗”細胞能保持年輕和健康嗎

2022年05月08日16:14

參考消息網5月8日報導 據西班牙《國家報》網站5月2日報導,科學家認為,我們有可能對導致我們身體和大腦隨著年齡增長而出現功能障礙的過程進行干預,從而延緩與年齡相關的疾病的發生,甚至徹底阻止它們的發生。

報導說,“不老之泉”的傳說流傳了幾千年。關於我們是否能夠喝到這種“泉水”的問題一直驅使研究人員在生物衰老領域進行不懈努力。

今天,阿爾茨海默病和心臟病等與年齡相關的疾病在發達國家已達到流行病的水平,而對抗衰老的追求仍然保持著吸引力。毫不奇怪,這些疾病的增多主要歸因於預期壽命的延長。如今在歐洲出生的人預期壽命可達81.3歲,比19世紀末出生的人能多活35歲。

然而,醫生們一致認為,老年人的生活質量並沒有跟上延年益壽的步伐。我們中有許多人會在老年時期的數年甚至數十年患上幾乎完全由衰老過程引起的身體或精神疾病。

希臘克里特大學研究衰老、細胞死亡和神經退行性疾病的生物學家內克塔里奧斯·塔韋爾納拉基斯教授表示,我們往往缺乏對老年疾病的治療方法,而這些疾病的症狀可能“會使人變得非常虛弱,有時甚至造成毀滅性的後果”。

“我們的目標必須超越活得更久,而轉向在老年時期實現更好的生活質量。”塔韋爾納拉基斯說。他也是歐盟資助的老年期巨自噬和壞死性神經變性研究項目的主要協調人。

塔韋爾納拉基斯和他的同事的目標是瞭解並最終克服生物衰退的細胞原因。整個社會都能感受到延長人們健康時期帶來的好處。老年人健康狀況不佳對我們的衛生和社會系統來說是一個巨大且不斷增長的負擔。

根據2010年的數據,僅阿爾茨海默病就影響著超過490萬歐洲人,而神經系統和大腦的疾病每年給歐洲大陸造成約8000億歐元的經濟負擔。

問題在於,面對如此之多看似各不相關的疾病,科學家們將如何解決生理衰退的問題。從不同類型的癌症到攻擊內臟、循環系統和神經系統的疾病,存在一系列與衰老相關的疾病。

許多人將希望寄託在一種被稱為自噬的生物過程上。細胞利用自噬來擺脫有害物質(主要是不需要或損壞的成分)。隨著年齡的增長,這項基本的“清潔”任務變得不那麼有效,並導致錯誤和“故障”的積累,從而引發引起疾病的炎症並最終導致細胞壞死。

我們有越來越多的證據表明,自噬缺陷是許多與年齡有關的疾病的共同特徵。細胞壞死會導致腫瘤、肝病、中風、心臟病和與年齡相關的退行性疾病(如阿爾茨海默病和帕金森病)的發病率上升。

該領域的研究還處於起步階段,但越來越多的研究表明,增強自噬可以延長細胞壽命並改善我們的健康前景。

展望未來,德國馬克斯·普朗克衰老生物學研究所負責人琳達·帕特里奇說:“我們看到了研發一種針對影響自噬的生物機制的藥物的可能性。我們的想法是開發一種複方藥,它可以解決與衰老相關的不止一種疾病的潛在發病機制。”

如果我們能夠攻擊這些潛在的衰老過程,或許就能減緩與年齡相關的衰退,並使人們更長久地保持健康。這將把我們帶到一個不同於今天的高度,使疾病剛一出現就能得到治療。

帕特里奇說:“我們不是為了延長生命的持續時間,而是要解決越來越長的生命末期中的健康狀況問題。”

塔韋爾納拉基斯參與的項目專注於揭示自噬和同年齡相關的神經系統衰退之間的關聯。該團隊的大部分研究都是基於秀麗隱杆線蟲進行的。令人驚訝的是,秀麗隱杆線蟲的神經系統與人類非常相似。

在該項目的頭四年中,研究團隊發現了一些與神經細胞壞死有關的關鍵基因和分子因素。他們的研究證實,神經元的長期存續取決於一種被稱為線粒體自噬的自噬亞型。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽