中國大陸最高的“樹王”是如何發現的?我們采

2022年05月09日16:39

【中國大陸最高的“樹王”是如何發現的?我們採訪了科研人員和當地幹部】《環球時報》記者近日從西藏自治區墨脫縣林業和草原局獲悉,通過和北京大學牽頭的科研團隊合作,在中國藏南地區墨脫縣境內的格林村記錄到的一棵高達76.8米的不丹鬆,刷新了此前位於雲南高黎貢山的72米禿杉創造的紀錄,成為目前中國大陸已知最高的一棵樹,榮登大陸“樹王”寶座。參與此項調查的科研人員在接受《環球時報》記者採訪時表示,這棵不丹鬆刷新的是中國大陸“樹王”的記錄,而全中國的“樹王”還在台灣省。下一步,科研人員將與當地林業部門一起對這棵不丹鬆進行研究保護,計劃利用當地出色的自然條件發展生態旅遊,並推動在當地建設國家公園。#西藏發現中國大陸已知最高的樹#

“這棵樹以前就被我們的村民發現了,被形象地叫作‘望天鬆’。這棵樹也是我們門巴族村民心中的‘辛達布’,也就是神樹的意思。”格林村駐村第一書記黃家斌告訴《環球時報》記者,儘管這棵樹在當地已經“出類拔萃”,但始終沒能精確測量其高度。此前,曾有人嚐試用無人機在茫茫原始森林中去一窺這棵樹的全貌,也僅僅只能得出這棵樹高約80米的粗略估算。

在墨脫縣有過多年實地考察經驗的西子江生態保育中心負責人李成是最早提出這棵不丹鬆可能為我國最高樹木這一猜想的人。在接受《環球時報》記者採訪時,李成介紹說,2013年10月,自己在格林村進行生態考察,在早起給西藏林規院布設紅外相機的過程中,突然發現被霧氣烘托的格林盆地有幾棵特別高的樹木。“當時估測這棵樹有70~90米高。以前我們就曾推測中國最高的樹木有可能就在雅魯藏布大峽穀,而去年我們開始籌備詳細測繪,並和北大聯合組成了專業的測繪小組”李成稱。

2022年4月,受墨脫縣林業和草原局委託,北京大學呂植和郭慶華課題組、西子江生態保育中心和山水自然保護中心組成了聯合調查隊,對墨脫境內的不丹鬆進行調查。北京大學郭慶華課題組基於星載與無人機激光雷達數據在2022年繪製並發佈了30米空間解像度中國森林冠層高度分佈圖,根據分佈圖顯示,墨脫縣的森林平均冠層高度在國內領先,存在生長最高樹的可能性。

“激光雷達是一種主動遙感技術,能夠直接、快速、精確地獲取研究對象的三維點雲模型。”郭慶華教授稱。據悉,激光雷達是目前國際上權威、通用的測樹方法,較之傳統的測量方法更加客觀、準確、精細。在用無人機激光雷達系統進行大範圍測繪後,發現了11棵潛在高於70米以上的巨樹。隨後,調查團隊攜帶背包激光雷達進入森林腹地,對11棵巨樹分別進行精細測繪,獲取11棵潛在高於70米巨樹的三維點雲模型,進而對這些巨樹進行精準測量。

在經過為期10天的實地考察、數據採集與處理工作後,調查團隊最終確定這棵不丹鬆巨樹高達76.8米,該發現刷新了目前中國大陸最高樹的紀錄。研究團隊獲取了最高樹的精細三維點雲數據,並採用無人機獲取數百張照片拚接成巨樹等身照。除此之外,測量團隊還採用無人機懸吊測繩和捲尺測量等方法,進行了高度和胸徑驗證,記錄了詳細的數據。

在此次調查中,研究團隊在格林村一處就發現8棵高度在70米以上的巨樹,高度從70.2米到76.8米,是目前中國大陸經過精準測量發現的巨樹分佈最多的區域,充分表現了雅魯藏布大峽穀區域森林生態系統的原真性。

李成介紹,墨脫的雅魯藏布大峽穀中有數量眾多的巨樹,和當地特殊的地理氣候環境分不開。全世界的高樹主要分佈在美國加州海岸,澳州塔斯馬尼亞,還有東南亞的婆羅洲,這些區域或是潮濕、雲霧瀰漫,或是降雨量很高,而墨脫的年降雨量大概是3000-4000毫米,當地有適合巨樹生長的水熱條件,也分佈有許多適合長高的樹種。此外,雅魯藏布大峽穀沒有強風天氣,影響樹木長高的外力因素較少,唯一的風險就是地震。

“雅魯藏布大峽穀內高樹密集,對不丹鬆而言,70米幾乎是普遍的高度,只要在山地雨林環境合適的情況下,不丹鬆都能長很高。當年我們用無人機飛到上空,驚訝地發現這棵樹曾經斷掉過,我們在原始森林里也發現了大量因大地震而斷掉的樹木。所以,我們估測很有可能在這片原始森林里還有更高的樹木。” 李成補充稱。

李成指出,此次發現的這棵不丹鬆刷新的是中國大陸“樹王”的記錄,而全中國的“樹王”還在台灣省。在墨脫髮現大陸”樹王”的消息公佈後,台灣省媒體也給予了關注。據台媒稱,台灣的台灣杉“桃山神木”比墨脫不丹鬆更高,高度達到79.1米。這一高度也讓“桃山神木”問鼎中國“樹王”。

此次在墨脫縣境內發現中國大陸的“樹王”也讓當地充分認識到做好生物多樣性保護的巨大潛力和價值。在談到下一步保護計劃時,墨脫縣林業和草原局局長格桑巴珠表示,未來,墨脫縣林業和草原局將和研究團隊充分合作,希望通過進一步數據採集與科學分析,探究最高樹及其他墨脫巨樹的形成條件與生長機理,為巨樹及雅魯藏布大峽穀森林生態系統的長期保護提供科學依據。

李成認為,墨脫這片區域保存有中國最大最好的原始森林,這棵巨樹的發現是一個重要指標,是對雅魯藏布大峽穀區域森林生態系統原始性、原真性的確認,體現了該地域豐富的生物多樣性和生態系統的完整性。下一步,當地可以利用眾多巨樹資源開發生態旅遊,踐行“綠水青山就是金山銀山“的發展理念。李成建議,應在當地加快推動國家公園的建設。“這片區域雖然敏感,但從科學角度出發,就算有爭端,也應當開展相關工作。而國家公園的建立也是宣誓主權的一部分,這會對增強領土意識帶來積極正面影響。”李成稱。(環球時報-環球網 報導 記者 樊巍 單劼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽