北愛爾蘭迎來“政治地震”,“脫英派”新芬黨獲曆史性勝利

2022年05月09日18:58

路透社稱,上週末英國北愛爾蘭的議會選舉是一場“政治地震”。

在當地時間5月5日開始舉行的北愛爾蘭議會選舉中,親愛爾蘭的民族主義政黨新芬黨贏得最多席位,成為北愛議會最大政黨,這是新芬黨在北愛選舉曆史上首次獲勝。

一直以來,新芬黨的目標便是讓北愛爾蘭脫離英國、與愛爾蘭共和國統一。在此次“曆史性勝利”之後,新芬黨副主席米歇爾·奧尼爾說,現在我們必須針對新芬黨統一愛爾蘭的目標進行“誠實的辯論”。

央視新聞客戶端援引分析人士的話指出,新芬黨的勝利不可避免地將是否就北愛爾蘭與愛爾蘭統一進行公投這一問題重新提上日程。

新芬黨的曆史性勝利

當地時間5月8日,經過3天投票,北愛爾蘭議會選舉最終結果出爐,新芬黨贏得27席,民主統一黨贏得25席。外媒評價稱,這對北愛爾蘭來說有著極大的象徵意義,北愛爾蘭一個世紀以來由親英政黨主導的執政結構結束了。

北愛爾蘭議會選舉中,民族主義新芬黨取得曆史性勝利。社交媒體截圖
北愛爾蘭議會選舉中,民族主義新芬黨取得曆史性勝利。社交媒體截圖

新芬黨的勝利同時意味著,米歇爾·奧尼爾將有資格擔任北愛爾蘭首席部長一職。在被問到是否將成為北愛首位民族主義首席部長時,奧尼爾回應道,“人們已經發聲了。”

倘若奧尼爾成功擔任該職務,她將會是自1921年以來北愛首位民族主義的首席部長。在此之前,該職務一直由支持北愛爾蘭留在英國的統一黨人士擔任。

而首位在社交媒體上向新芬黨祝賀的,是同樣想要“脫英”的蘇格蘭首席部長尼古拉·斯特金,她向奧尼爾和新芬黨主席瑪麗·盧·麥克唐納祝賀稱,“對新芬黨而言,這是一個真正具有曆史性意義的結果”。

據路透社報導,由於其與愛爾蘭共和軍的聯繫,新芬黨一直以來並不受歡迎。但這些年來,新芬黨在選舉中聚焦經濟、民生等問題開展競選活動,避開統一愛爾蘭的議題,從而吸引了更多持中間立場的選民。

新華社此前報導稱,愛爾蘭共和軍曾是北愛最大的準軍事組織,在北愛爾蘭進行了長達30多年的武裝鬥爭,以爭取使北愛脫離英國,與愛爾蘭統一。武裝鬥爭期間,愛爾蘭共和軍與英國軍警、新教派別的衝突導致約3600人死亡。

1998年,在英國、愛爾蘭和美國等國的共同努力下,英國和愛爾蘭政府及北愛爾蘭衝突各方簽署和平協議併成立地方自治政府。此後又經過多次波折,愛爾蘭共和軍終於在2005年宣佈放棄武裝鬥爭。

統一愛爾蘭?挑戰重重

競選期間,奧尼爾稱,北愛爾蘭人並非“一起床就在思考如何統一愛爾蘭”,並強調稱,民生問題(如生活成本等)的危機更需要北愛政府優先處理。

不過,新芬黨仍然致力於為統一愛爾蘭舉行公投,其宣言呼籲英國和愛爾蘭政府為公投設定日期。6日晚,新芬黨主席麥克唐納在接受採訪時也表示,“現在需要為統一愛爾蘭的公投做準備”。她說,公投計劃將在“五年框架內”進行。

根據1998年簽訂的《貝爾法斯特協議》(又稱《星期五和平協定》),英國政府的北愛爾蘭事務大臣可以隨時舉行公投,而且,如果看起來大多數票將會讚成統一愛爾蘭,那麼該事務大臣就應該舉行公投。

BBC報導指出,新芬黨或將辯稱,事態正向統一愛爾蘭的方向發展,但其實自2017年以來,主張統一愛爾蘭的投票份額已經有所下降,親英人士比民族主義者多。

而且,就算新芬黨舉行公投,其結果或也不能如其所願。北愛的民意調查顯示,大部分北愛民眾想要留在英國。

“很顯然,我們不想要一個統一的愛爾蘭,新芬黨想舉行公投也行,我們沒什麼好怕的。”北愛居民約翰·基南(John Keenan)說。

北愛議會第三大黨北愛爾蘭聯盟黨也使情況更加複雜。在這次議會選舉中,聯盟黨獲得17席,是2017年議會選舉的兩倍有餘,但這個逐漸強大的政治力量卻拒絕在統一愛爾蘭這件事情上站邊。

分析人士指出,北愛爾蘭聯盟黨在此次議會選舉中的崛起,也證明了越來越多的北愛投票者想要脫離傳統的民族主義和親英兩派涇渭分明的格局。

新京報記者 侯吳婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽