晨讀丨5月10日,關注健康每一天

2022年05月09日23:20

【健康提醒】

對雞蛋嚴重過敏,先別接種流感疫苗

對雞蛋過敏的人能打流感疫苗嗎?泰州市疾病預防控製中心主任醫師解燕表示,流感疫苗在製備的過程中一般是通過雞胚來進行的,會殘留極其微量的雞蛋成分,這也是為什麼會有“雞蛋過敏的人群不能打流感疫苗”的說法。其實,隨著製備工藝的提升,流感疫苗的雞蛋蛋白含量已經非常低了,幾乎不會再引起嚴重過敏反應。

根據《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020-2021)》和《中華人民共和國藥典》(2015版和2020版),雞蛋過敏都不是接種疫苗的禁忌。不過,在國內上市的流感疫苗中,無論是滅活疫苗還是減毒活疫苗說明書的【禁忌】項里都寫明,“雞蛋(卵清蛋白或雞源蛋白)過敏者禁用”。對雞蛋嚴重過敏,或誤吃一點點就氣緊、腹瀉,甚至發生意識障礙的人,暫不建議接種。

【生活竅門】

這樣做眼保健操,能緩解眼部疲勞

眼保健操可通過眼部和頭部及身體局部穴位的按摩來達到緩解眼部疲勞和眼部緊張的肌肉,疏通氣血經絡來防治近視。北京同仁醫院眼中醫科主任邱禮新建議這樣做眼保健操:

第一步,輕閉雙眼,身體坐直,肩部和腿部放鬆,深呼氣兩次。第二步,用大拇指和食指揉按耳垂正中的眼穴,要以輕度的酸脹按揉力度,同時進行腳趾抓地,可疏通整個身體經絡,緩解因長時間久坐伏案的疲勞,做四個八拍。第三步,按揉太陽穴做四次,刮上眼眶做兩次,如此交替做四個八拍。第四步,按揉四白穴,食指輕輕放到鼻翼兩旁適度按揉,大拇指放在下頜凹陷處,做四個八拍。第五步,用食指和中指合併按揉風池穴(在頭頸後部兩條大筋旁的凹陷處),做四個八拍。第六步,按頭部督脈穴做四個八拍。

【科普新知】

車輛被水圍困,根據水位採取措施

行車遇積水被困車內如何逃生?中國氣象局提醒,駕駛員遇到路面或立交橋下積水過深時,應儘量繞行,避免強行通過。如遇車輛被積水圍困,可根據水位採取以下措施。

剛進入涉水路段時,及時打開中控鎖,以防浸水後失靈。如能打開車門,迅速打開車門逃生。當車輛水位位於車門1/3時,車門是很容易推開的,可以直接打開車門逃生。但當水位已漫及車窗但未高過車窗時,車門無法打開,從天窗或搖下側窗玻璃逃生。當車輛沉入水中後,車頭會先到達水底,空氣會積存在車尾,要逃到車尾,利用尾部的空氣維持生命。深吸一口氣,打開車門或砸爛車窗逃出。

【皮膚護理】

控油與補水,兩者並不矛盾

油性皮膚的人就無需重視保濕了嗎?中南大學湘雅二醫院皮膚性病科副主任醫師邱湘寧表示,控油與補水是完全不矛盾的。油性皮膚人群因出油多,經常會有過度清潔,或使用控油護膚品的情況,這些都可能引起皮膚乾燥。因此,油性皮膚人群需要選擇一款質地清爽的保濕產品,並堅持使用。特別是正在用藥物治療痘肌的油性皮膚人群,更需要使用保濕產品保護皮膚屏障功能。

邱湘寧還提醒敏感性、乾性或有炎症皮膚的人群,經常連續用力地使用化妝棉塗擦化妝水,會使角質層變薄,皮膚屏障受損。化妝水的主要作用是調節皮膚的PH值及補水,只需用手輕輕塗抹即可。

【醫學探索】

喝茶或能改善晝夜節律紊亂

《食品科技領域國際頂級期刊》發表文章指出,飲茶或有助於緩解晝夜節律紊亂症。晝夜節律紊亂通過多器官串擾(腸-肝-腦軸等)影響身體的代謝和炎症反應,它與脂肪肝、心臟病、2型糖尿病和慢性胃腸炎等疾病的發展有關。

此前有研究發現茶葉中的活性物質茶多酚、茶多糖和黃酮類物質在平衡糖脂代謝、抗炎、抗氧化、提高身體免疫力、改善腸道微生物組及其代謝物方面顯示出潛力。研究人員認為,茶葉可能具有預防和緩解晝夜節律紊亂的潛力,其重要功能是緩解代謝紊亂,減少氧化應激和炎症。然而,目前還缺乏相關研究。研究人員推測,茶葉可能會幹預膽汁酸代謝、色氨酸代謝和G蛋白偶聯受體,從而減少晝夜節律紊亂引起的代謝紊亂和炎症。

新京報記者 劉旭 整理

校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽