貴州首次以考古方式探究屯堡文化

2022年05月09日18:58

中新網貴陽5月9日電 (應騰 周燕玲)9日,貴州省文物考古研究所屯堡考古隊完成對安順羊邊城遺址測繪及安榨城遺址調查工作,這是貴州首次從考古的角度,對屯堡及相關遺存展開系統考古工作。

  安順屯堡文化系明代從中原、江南隨軍或經商到滇、黔的軍士、商人及其家眷生活方式的遺存。明朝初年,全國推行衛所制度,以此加強中央對地方的控製。軍隊實行的“三分守城,七分屯種”制度,成為開發滇黔地區的一大舉措,也和貴州建省有著密切關聯。

羊邊城遺址城牆夯層。 應騰 攝
羊邊城遺址城牆夯層。 應騰 攝

  “安順是貴州目前保存衛所及屯堡遺存最豐富的地區,率先對該地區開展屯堡考古,以此再延伸到其他衛所設置地,及湘滇黔古道一線,將有助於探析明代中央對貴州開發曆程,歸納明清貴州發展模式。”貴州省文物考古研究所所長周必素表示,釐清屯堡及相關文化遺存,尋找更多線索,對已有資料進行補充,是田野考古中的關鍵。

  在周必素看來,屯堡考古工作,將為中國一體化進程、對邊疆管理研究、貴州文化多樣性闡釋提供生動案例,同時也將對貴州建省、城市分佈格局、交通網絡的發展以及中央對邊疆地區管理進程進行探索,為文物保護利用和文旅融合提供生動素材。

屯軍山營盤遺址航拍圖。 應騰 攝
屯軍山營盤遺址航拍圖。 應騰 攝

  2021年6月,貴州省文物考古研究所開啟對安順屯堡進行考古調查、勘探工作。期間,根據既往考古資料、“三普”資料、古代文獻等相關研究成果,考古人員掌握元明時期遺存100餘處,並以州府、衛所遺存為“干”,以屯堡、墓葬等為“枝”,驛道、廟宇等為“葉”,主次分明地開展考古工作。

  “我們編製《安順明代遺存調查、勘探工作計劃》,對遺存集中分佈的西秀區、普定縣和關嶺縣進行重點調查。”屯堡考古執行領隊閔凱說,考古隊先後完成對雲山屯、鮑家屯、羊邊城、安榨城、屯軍山、頂營司城址等實地踏勘及城牆解剖,並利用航拍、拓片等方式對文物點進行資料採集。

明代安順屯堡分佈圖(局部)。 應騰 攝
明代安順屯堡分佈圖(局部)。 應騰 攝

  記者瞭解到,下一步貴州省文物考古研究所將對貴州普定縣境內相關遺存;安榨城、沙營司、頂營司等遺址進行實地踏勘,為《安順屯堡考古調查、勘探報告》編撰打下基礎。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽