足協或歸還引援調節費,中超俱樂部有錢償還欠薪、賠款了

2022年05月09日15:49

  5月9日,@人民體育援引媒體人秦雲消息,稱近期中國足協將開會研究歸還引援調節費的事宜。

  據瞭解,由於目前足協工作人員處在全員居家辦公狀態,因此相關俱樂部還需要等待一段時間。

  如果中國足協能夠盡快歸還引援調節費,某種程度可以有助於一些俱樂部償還拖欠球員的薪水,以及一些國際官司的賠款。

  中國足協開不出票據金元足球時代,各傢俱樂部在引援上無節製消費,最終從2018賽季冬窗開始,中國足協製定了引援調節費——內援轉會費不得超過2000萬元人民幣,外援轉會費不得超過4500萬元人民幣,否則就需繳納同等數額的引援調節費。

  雖然本土球員轉會各傢俱樂部可以通過一些“技術手段”規避調節費,但很多國外俱樂部不會配合中超俱樂部,因此不少外援轉會過程中,最終中超俱樂部還是掏了腰包。

  據中國足協公示資料顯示,這其中包括廣州隊的保利尼奧和塔利斯卡,兩人合計轉會費約為7000萬歐元左右,為此廣州隊要支付約5億元的引援調節費。

  北京國安在簽下巴坎布和比埃拉兩名外援的交易中也繳納了轉會調節費,兩家上海球隊2019賽季夏窗的引援,申花簽下了的沙拉維和海港簽下的阿瑙托維奇,也都超過了引援調節費標準。

  此外,山東泰山的費萊尼、深圳的金特羅和天津天海的莫德斯特這幾筆轉會,也都需要繳納引援調節費。

  不過,引援調節費只是中國足協製定的“行規”,並沒有法律上的依據,中國足協也開不出票據。

  @人民體育援引的消息稱,今年3月下旬,國家市場監管總局就收費合規問題派員走訪中國足協,推動了中國足協對曆史上一些不合理不合法收費進行清理。這其中,包括了於法無據並且中國足協也開不出票據的引援調節費。

  返還調節費,應對財務危機

  事實上,各傢俱樂部對待引援調節費的態度也有所區別。

  之前上港集團的年報就透露了俱樂部沒有繳納阿瑙托維奇引援調節費的信息,當時據相關財務報表顯示,阿瑙托維奇的引援調節費被列入“賬齡超過1年的重要其他應付款”,該筆款項接近1.5億元。

  很顯然,對於中國足協的行規,上港集團予以認可,但因為足協沒辦法開出票據,上港集團也沒辦法支付這筆費用,因此只能將其在財務報表中顯示為“賬齡超過1年的重要其他應付款”。

  由於最近兩年大多數俱樂部普遍遇到了經濟危機,因此很多俱樂部都希望中國足協可以退回已經繳納的引援調節費。

  比如說廣州俱樂部在和球員溝通解決欠薪問題時就明確表示,等待中國足協歸還引援調節費後,俱樂部就會補發拖欠的薪水。

  目前,北京國安也拖欠著球員相當部分的工資,按照外媒的報導,比埃拉和巴坎布轉會費至少達到4000萬歐元,如果能夠拿回約3億元左右的引援調節費,這顯然也將有助於北京國安迅速解決欠薪問題。

  同樣,申花俱樂部如果能夠拿回沙拉維轉會費產生的約1500萬歐元的引援調節費,那麼俱樂部就可以把這筆錢用於償還國際官司。

  因為解約過程中和前任主帥弗洛雷斯產生經濟糾紛,國際體育仲裁法庭最終判定申花賠償約1億元人民幣——而很有意思,如果能夠順利退回引援調節費,也正好是1億元。

  此前報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽