歐盟協調員將訪伊朗“挽救”核協議:伊朗石油重返市場或能平抑油價

2022年05月09日12:44

歐盟協調員、歐盟對外行動署副秘書長莫拉。人民視覺  資料圖
歐盟協調員、歐盟對外行動署副秘書長莫拉。人民視覺 資料圖

  5月10日,歐盟協調員、歐盟對外行動署副秘書長莫拉將訪問伊朗。外媒報導稱,莫拉此次訪問旨在“挽救”伊核協議、推動談判進程,同時歐盟希望打破談判目前的僵局。

  路透社援引伊朗光明通訊社的報導稱,莫拉此次的訪問,可以被視為就伊核協議談判中賸餘的少數但重要的問題進行建設性磋商的新步驟。

  報導指出,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利7日表示,他希望各方能尋求“中間路線”,打破目前的伊核協議談判“僵局”。博雷利稱,他希望莫拉近期能夠訪問伊朗。

  博雷利透露,有關“中間路線”的具體構想包括讓美國政府把伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)從恐怖組織名單中移除,但不包括IRGC下屬的武裝力量和機構。博雷利還表示,各方談判代表不會給伊朗“下最後通牒”,各方都希望最終能達成協議。

  路透社稱,自俄烏衝突升級以來,全球油價飆升,原因在於主要產油國伊朗不急於達成伊核協議。今年3月,美國有線電視新聞網(CNN)援引分析人士的話報導稱,“俄烏衝突給西方政府帶來了很大的壓力,若伊核談判各方能盡快達成協議,能緩解目前能源市場極度動盪的態勢。若伊朗石油重返市場,油價或能下跌至少10%。”

  同月晚些時候,伊朗外長阿卜杜拉希揚要求美國把IRGC從外國恐怖組織名單中移除,並稱這是各方是否達成協議的一個關鍵問題。此外,伊朗方面多次要求美國解除單方面對伊製裁。

  據新華社報導,2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國單方面退出協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁措施。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

  伊核協議相關方2021年4月開始在奧地利首都維也納舉行談判,討論美伊兩國恢復履約問題,美國間接參與談判。第八輪談判於2021年12月27日在維也納啟動。今年3月11日,博雷利宣佈,談判由於“外部因素”暫停。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽