偽裝“合群”,是成年人的必備技能?

2022年05月10日18:24

中新網客戶端北京5月10日電(記者 上官雲)“每天身處喧囂,卻無比孤單。”這句話,曾有人用來調侃自己的“不合群”,形象地說明了內心的苦惱。

  最近,“合群真的那麼重要嗎”成為網上熱議話題。有人覺得不重要,沒必要去迎合所有人;也有人覺得,在生活中必須合群,不然很可能被孤立。

  在生活中,也許不少人會有這樣的疑問:“偽合群”或“盲目合群”,有必要嗎?

“害怕被孤立,努力去合群”

  在職場和生活中,先不談是否“盲目”,“合群”可能是不少人會遇到的問題。

圖片來源:《女心理師》視頻截圖
圖片來源:《女心理師》視頻截圖

  早前的熱播劇《女心理師》中,曾講到過一個故事:“老好人”小莫有點討好型人格,有人找理由,讓他幫忙做幻燈片。小莫已經下班了,權衡一番,最後還是回覆“好的”。

  他想融入公司的小圈子,但仍然會被排斥,顯得很不合群,同事們出去唱歌也不帶他。

  現實中,也有類似的例子。小月在一家企業工作,還是個職場“萌新”的時候,就注意到了“合群”問題,“會有意識地多參與同事們的活動,即便不感興趣,也會敷衍一下。”

  至於原因,她的回答簡單明了,“害怕被孤立。在生活中還好,在職場中如果不能合群,很多好事可能都落不到你頭上。偽裝合群,是成年人的必備技能。”

尋找歸屬感

  關於“合群”的問題,廣東外語外貿大學南國商學院心理學教授宋廣文表示,作為一種社會性動物,人在現實生活中幾乎不可能孤獨的生存和活著。

  他介紹,根據馬斯洛的“需求層次理論”,人的需求從低到高分別是生理需求、安全需求、歸屬需求、尊重需求和自我實現需求。

  所以說,人類有歸屬與愛的需要,作為個體而言,往往要把自己歸納到某一個群體當中。尤其當身處“人情社會”中,做到“合群”幾乎是人們潛意識里的自我要求。

  漂泊在外時,“合群”似乎就顯得特別重要。無論是同學、朋友,還是同事,如果一個人在這些小圈子中,和別人的關係比較密切,就容易在無形中給自己帶來更多安全感。

圖片來源:網友微博截圖
圖片來源:網友微博截圖

  一定圈層中的社交生活,給人們帶來的精神上的滿足還不止於此。比如,擁有一批關係較為密切的朋友,可以分享快樂、傾訴痛苦,在某種程度上起到調節情緒的作用。

  換言之,大家追求合群、願意合群,是一種生存的需要,也是發展的需要。

“盲目合群”有無必要?

  不過,在生活中也沒必要“盲目合群”,更沒必要為了“無效合群”委屈自己。

  宋廣文分析,很多合群,不管出於本能或者社交需要,或多或少都帶著一些目的性:或者是對工作有幫助,或者是對排解孤獨有效果。

  他認為,越是成熟,越明白真正的朋友是什麼樣。所謂物以類聚、人以群分,令人感覺舒適的“合群”,實際上是要找到與自己三觀一致、興趣相近、有利於自身發展的圈子。

  也有觀點認為,當“盲目合群”時,一個人可能並不會感覺輕鬆,倒不如嚐試消除外界帶來的壓力,活得更自在一些。

  因此,盲目“合群”沒必要,低質量的“合群”反而會給自身帶來困擾,甚至疲於應付。

“孤單”一定很可怕嗎?

  人與人之間關係的建立,往往分為不同的層次。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  有的若即若離,有的面和心不和,也有的能做到坦誠相待。關係密切與否,受到三觀、人品、性格等多方面因素的影響。

  “從心理學上講,孤獨和孤單不是一個概念。簡單來說,孤獨指的是心理上覺得不被接納,也無法有效接納別人。”宋廣文稱。

  有些人則天生喜歡獨處,願意一個人居住,與鄰居、同學交往也不多。看上去形單影隻,但這種生活對他來說也許很愜意,未必覺得孤獨。

  換句話說,如果常人眼中的“不合群”沒有從生活和心理上引起什麼不好的效果,那一個人完全可以選擇“合群”的量和度,沒必要強迫自己融入興趣愛好不相符的某個圈子。

  “合群好或者不好,需要辯證看待問題。”宋廣文建議,如果覺得自己“不合群”,可以積極開拓興趣領域,或者跟家人保持密切的聯繫等等,適當學會自洽。(應受訪者要求,小月為化名)(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽