菲華:菲新屆政府必能促菲中友誼更上層樓、兩國合作更無間

2022年05月10日22:29

中新網馬尼拉5月10日電(記者關向東)菲律賓9日舉行2022年全國和地方選舉。截至10日下午1時,菲律賓聯邦黨候選人費迪南德·羅穆亞爾德斯·馬科斯(小馬科斯)在總統競選中遙遙領先,在已計票的97%選票中,獲得近3090萬張選票,得票率超過50%,這也意味著其以絕對多數獲勝。小馬科斯競選搭檔、菲律賓總統羅德里戈·杜特爾特長女、達沃市長莎拉·杜特爾特—卡皮奧得票超過3006萬張,以絕對多數贏得副總統選舉。選舉結果在菲選舉委員會和國會確認後正式公佈後,菲律賓將在6月30日迎來新屆政府。

  菲律賓菲華商聯總會理事長林育慶表示,該會將鼎力協助新屆政府發展國家經濟,並將扮演紐帶和橋樑角色,促進菲中兩國友好關係進一步鞏固。

  他認為,目前票數領先的小馬科斯憑著秉承其先父、已故前總統老馬科斯所累積的豐富從政經驗,以及其與現任總統杜特爾特的良好關係,必定能夠駕輕就熟延續與中國之間的友好關係,必定能夠促進兩國友誼更上一層樓。

  他表示對菲律賓的前途和未來信心滿滿,相信在大選結果塵埃落定之後,菲律賓的新總統和新屆政府,能夠領導國家走向康莊大道,菲中兩國的友好關係也將有更加燦爛輝煌的前景,兩國今後將會合作無間。

  菲律賓中國和平統一促進會副會長、《聯合日報》總編輯董拔萃表示,從小馬科斯與莎拉“黃金搭擋”的高得票率可以看出,新選出的總統、副總統得到菲律賓人民的高度支持和信任。這預示菲律賓在新的時期,會延續杜特爾特總統執政六年利國惠民的成功政策,並在其基礎上更上層樓,造福菲律賓人民;同時鞏固和發展菲中友好關係,展開更深層、更全面的友好合作,為維護亞洲地區和平穩定和經濟繁榮繼續發揮重要作用。

  菲律賓《世界日報》10日發表常務副總編輯兼總主筆侯培水撰寫的社論指出,小馬可斯和莎拉當選菲正副總統對國家最為有利。

  ——杜特爾特總統任內推行的“大建特建”基礎設施建設計劃可以獲得延續,如卡利瓦大壩、納卯大橋等工程等。

  ——杜特爾特總統任內推行的外交政策可以獲得延續,例如,對外繼續實施睦鄰友好政策,同包括中國在內的鄰國保持友好關係,使南海成為“和平之海、友誼之海、合作之海”,為爭取和平解決領土爭端創造有利的條件。

  文章指出,因小馬科斯對中國政策有一定的瞭解,美國等一些域外國家,拉攏菲律賓充當他們打壓和遏製中國幫兇的故技無法重施;外國投資者不必擔心他們今後來菲律賓投資可能會遇到阻力,因為爭取外資是世界潮流,對雙方都有利,可以達到雙贏的目的。

  文章表示作為菲律賓的少數民族之一的華族,向小馬可斯和莎拉當選正副總統表示由衷祝賀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽