棄太空人搖滾樂手夢想 追隨父親從政

2022年05月10日03:00
小馬斯與家人攝於一九八一年。  

【星島日報報道】

(星島日報報道)小馬可斯上月底接受美國CNN訪問時透露,他年輕時曾夢想當太空人,也曾有搖滾樂手之夢,但最終拾家族舊業,跟隨父親的身影步入政界。

  小馬可斯說:「我讀書時喜愛數學及科學,那是成為太空人的部分(知識)。」他並憶述受到美國太空人杭思朗和艾德靈在一九六九年歷史性登陸月球啟發。他說,父親馬可斯一九六八年官式訪問美國,當年的參議員伊努伊在夏威夷接待他們,問他想在美國做些甚麼,他答道:「我想參觀美國太空總署(NASA)。」他參觀NASA後深感這就是他的興趣和夢想。

  當年只有十二歲的小馬可斯在英國沃斯學校就讀,他其後受母親艾美黛和同學影響,學習音樂製作,因為當年許多人喜愛搖滾樂。

  小馬可斯又透露,他從不反對父親:「因為父親常常是對的。」他表示父親打開他的眼界,使他明白社會上各階層人民的生活,包括農民、漁民、教師、公務員、商人及上層人士等。

  他也說,無法忘記自己是馬可斯的兒子,年幼時許多人常會叫他將來也成為總統。他過去有許多參加父母政治活動的經驗,他父親曾讓他參加競選活動,使他有機會練習演說技巧。

  馬可斯統治菲律賓長達二十年,以實行「裙帶資本主義」和「威權政治」聞名於世。但小馬可斯高漲的支持率似乎表明。年輕一代選民已經淡忘了馬可斯執政時期的政壇往事,而是受到小馬可斯在社交網絡上活躍表現的吸引。

善用社交媒體  獲年輕人支持

  小馬可斯善用社交媒體的宣傳,也深受年輕人的喜愛。他在YouTube擁有二百多萬訂閱者,在facebook擁有另外五百三十萬關注者。菲律賓超過一半的選民年齡在十八歲至四十一歲之間,宣傳效果十分顯著。小馬可斯陣營也以馬可斯任內的經濟發展為其辯護,淡化對其父執政期間侵犯人權的指控。

  馬尼拉雅典耀大學助理教授亞保奧對媒體分析,小馬可斯時代的治理將更加傾向於民粹主義。他並不像父親般,對公務員和軍事體系有絕對的統治權。其次,他也不是靠自己本身的力量上位,而是藉助其他聯盟的支持。如果他顯得一意孤行或渴望權力,支持他的聯盟可輕易把他架空。

  暨南大學國際關係學院副院長代帆分析說,他認為菲律賓選舉一直有「選家族而不選政綱」的特色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽