避免南海衝突 被視為對華友好

2022年05月10日03:00
一九七五年,馬可斯與周恩來簽署中菲建交聯合公報。

【星島日報報道】

(星島日報報道)在外交方面,小馬可斯於國內被普遍視為「對華態度友好」。《馬尼拉時報》稱,避免南海軍事糾葛,並保持非對抗性的狀態,是小馬可斯對華政策的基石。

  今年一月,小馬可斯表示,現任總統杜特爾特和中國的接觸方式,是菲律賓的唯一選擇,中國是菲律賓最重要的貿易夥伴,對華關係影響着菲律賓的經濟發展。對於南海主權爭議,小馬可斯也已公開呼籲由中菲雙方處理(美國最好不要插手)。

  中國駐菲大使黃溪連去年三月招待小馬可斯及其家人,帶領他們參觀大使館圖書館,讓他們回憶一九七五年中菲建交的情誼。黃溪連向小馬可斯展示一張他父親、已故總統馬可斯一九七五年六月九日,在北京與總理周恩來簽署中菲建交聯合公報的照片,說:「看!這是我們的共同記憶。」

  至於美菲關係,有專家八日評論稱,美國政府數次背叛馬可斯家族,導致小馬可斯心灰意冷,現在的他是一個「民族主義者」,誰能給菲律賓民眾帶來實際利益,他就接近誰。小馬可斯如當選,美菲關係大概率會保持現狀。

美菲關係料不變

  美國仍然有一項針對小馬可斯之父、前獨裁總統馬可斯的人權訴訟,為馬可斯當年鐵腕統治下的受害者爭取賠償。有關訴訟也可能拉開小馬可斯與美國的距離。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽