何啟俊: 知臨集團(APM.US)之RPIDD技術獲美國專利商標局授予專利

2022年05月10日16:14

處於臨床階段的生物製藥企業—知臨集團(NASDAQ: APM;巴黎泛歐交易所: APM)旗下研發中項目再迎來新消息,由子公司Aptorum Innovations Holding Pte Limited從合作方A* STAR獨家許可之快速病原體診斷液體活檢技術(RPIDD)獲美國專利商標局授予專利。目前RPIDD已經對人體進行測試,預計今年內知臨集團推進臨床試驗外,亦會開展商業化階段前期準備工作。

 

RPIDD為一款液體活檢驅動的快速病原體分子診斷技術,可通過利用下一代測序平台的力量和專有的基於人工智慧的軟體分析富集病原體DNA/RNA進行分析,目標是通過病原體基因組組成沒有偏見地快速識別和檢測任何外來病原體,同時識別其他未知病原體和新突變病原體。RPIDD利用創新技術從樣品中製備去氧核糖核酸文庫,與傳統方法相比,流程簡化之餘,周轉時間明顯壓縮,故醫療人員可更快速地識別任何外來病原體,有助降低患者發病率和死亡率。

另外,由Smart-ACT

平台推出的首個先導項目SACT-1於年初獲FDA授予弧兒藥資格,近期公司發表第一期臨床測試最終數據。第一期臨床測試由健康自願者組成,以進行一項開放標籤、隨機、3 期、3序列、單劑量SACT-1互換生物利用度和食物效應的研究。研究目的有兩個,首要是評估 150 mg SACT-1在禁食和進食條件下的相對生物利用度;其次是評估健康成人受試者在禁食和進食條件下,單次口服150mg研究藥物後的安全性、耐受性和任何潛在的QT間距延長。

臨床結果顯示,治療耐受性良好,而且未有任何受試者因不良事件需要中斷參與研究或出現任何嚴重不良事件。至於臨床數據反映,口服150mg的SACT-1後的任何QT間距都在臨床可接受的範圍內。關於禁食和進食條件下的相對生物利用度,SACT-1的AUC0-tlast, AUC0-∞和Cmax比率分別確定為 189.9%、189.4%和205.3%。公司表示,正計劃結束一期臨床會議,並向美國FDA提交申請,年內開展1b/2a 期臨床試驗。

由於知臨集團尚未有任何產品商業化,加上多個研發項目處於臨床階段,涉及重大研發投入開支,預計公司未來幾個財政年度會維持虧損狀態。考慮到公司研發管線中,布局孤兒疾病、傳染病、新陳代謝疾病等領域,市場潛力壯闊,公司價值未有充份反映在股價表現上,建議投資者可關注。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票) 

撰文:千里碩證券研究部經理 何啟俊

 

The post 何啟俊: 知臨集團(APM.US)之RPIDD技術獲美國專利商標局授予專利 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽