北交所年報季報收官 頭部企業獲公募基金青睞

2022年05月10日04:28

作為服務創新型中小企業的主陣地,北交所標杆性企業初步形成聚集效應,主陣地作用持續有效發揮。

5月已至,89家北交所上市公司2021年年報及2022年一季報披露收官。

2021年,北交所上市公司共實現營業收入668.9億元,淨利潤72.5億元,同比分別增長31.1%、23.8%,淨利潤中位數4629萬元。88家上市公司2021年實現盈利,盈利面達99%。

今年一季度,近九成北交所上市公司實現盈利,多數企業業績穩中向好,過半企業一季度營收同比實現增長。

與此同時,從公募基金對北交所股票的配置情況來看,對北交所個股的覆蓋程度仍有待提升。8只北交所主題基金成立以來無一上漲。

對此,北京南山投資創始人周運南對記者表示,相信未來隨著基金投資渠道向戰略配售、定增、網下打新等多元化,以及北交所行情的好轉,基金淨值向好是可預期的。

盈利能力提升,創新驅動作用增強

去年以來,新冠肺炎疫情、大宗商品漲價等給經濟造成一定衝擊,中小企業生產經營承壓,而登陸資本市場直接融資,加之管理效率的提升,給企業經營恢復提供了堅實保障。

年報顯示,在89家北交所上市公司中,54家的淨利潤同比正增長,17家公司淨利潤增幅超過30%,淨利潤5000萬以上的公司佔比近半數。

其中,全球鋰電池負極材料龍頭貝特瑞實現淨利潤14.4億元,同比增長191.4%,碳纖維原絲國內龍頭吉林碳穀實現淨利潤3.1億元,同比增長126.1%。

除了經營情況改善,北交所企業也通過對技術、人才等要素的投入來提升核心競爭力。

在研發方面,2021年,北交所上市公司研發支出合計30.4億元,研發強度達4.7%,是規上企業平均水平的3.3倍。

值得注意的是,高端無線通信測試儀器服務商創遠儀器聚焦於5G/6G和毫米波研發,已連續3年研發強度超20%,報告期內研發強度達39.2%。

據悉,為充分有效激勵人才,有22家北交所公司實施股權激勵或員工持股計劃,合計對1880名員工進行激勵,授予或行權價格平均為市場參考價的67%,有效調動了員工積極性,激發上市公司創新活力。

作為服務創新型中小企業的主陣地,北交所標杆性企業初步形成聚集效應,主陣地作用持續有效發揮。

目前,有19家北交所公司屬於工信部“專精特新”小巨人企業,9家公司參與國家、行業標準製定,2家公司獲得國家科技進步獎。

譬如,電池生產企業長虹能源“堿電+鋰電”雙核心佈局,建成目前西部最大的“高倍率圓柱鋰電池”生產基地。軍民伺服器供應商星辰科技產品多次服務於“天宮”“神舟”系列飛船測控等國家航天工程。

與此同時,超8成北交所上市公司發佈了現金分紅方案,擬分紅金額達19.5億元,同比增長11.2%,34家公司現金分紅率超過40%。

隨著年報、分紅預案的披露,北交所企業2022年一季報也紛紛亮相,多數企業業績穩中向好,過半企業今年一季度營收同比實現增長。

盈利方面,近九成上市公司一季度實現盈利,6家公司盈利超過5000萬元,20家公司淨利潤同比增長超過三成,12家公司增長超過五成。

其中,貝特瑞位居盈利榜榜首,實現歸母淨利4.51億元。佳先股份、通易航天、殷圖網聯、穎泰生物、吉林碳穀歸母淨利潤同比翻番,分別增長207.18%、192.14%、180.67%、178.92%、152.15%。

北交所方面表示,整體來看,面對複雜嚴峻的國內外形勢和諸多風險挑戰,上市公司經營保持穩健,創新驅動作用增強,負債結構向好,規範性水平持續提升,體現出較強的韌性和活力。

北交所上市公司的一季報數據出爐後,公募基金對北交所股票的配置情況也“浮出水面”。

基金持倉出爐,北交所配置如何?

據申萬宏源研報統計,截至2021年末,共有101只公募產品持倉北交所股票,環比增加95只;以基金年報口徑看,基金對北交所公司的持股市值為38.27億元。

其中,8只為北交所主題基金,86只為存量公募產品,7只為精選層主題基金。

21世紀經濟報導記者瞭解到,首批8只北交所主題基金一季報均披露完畢,共有22只北交所股票出現在8只主題基金中。

申萬宏源認為,公募基金的北交所股票持倉高度集中,覆蓋廣度有待提升。“雖然不到全部北交所公司的30%,但基本都是北交所頭部企業,可能會是之後重點加倉的標的池。”周運南分析稱。

據周運南統計,8只主題基金中,萬家的股票占基金資產比例最高,為97.34%,易方達持倉最低,僅為10.23%。此外,嘉實86.74%、彙添富65.01%、廣發52.58%、華夏52.30%、南方32.93%、大成17.23%。

“8家中還有5家基金持股比例在53%以下,北交所股票更低,所以在5月23日前有加倉北交所股票的需求。”周運南稱。

他指出,在前十大持倉股票中,以持有北交所股票量排列,大成的十大持倉均為北交所股票,彙添富持有9只、華夏持8只、嘉實8只、易方達6只、南方5只、廣發3只、萬家僅有1只。

具體來看,“貝特瑞作為北交所市值一哥,明顯屬於各大主題基金的第一標配,它出現在7只基金中,在5只基金中排在第一位、2只基金中排在第二位。”周運南表示。

此外,長虹能源、吉林碳穀均出現在6只基金中,連城數控出現5次,諾思蘭德、富士達3次,同享科技、同惠電子、同力股份、星辰科技2次、蓋世食品、德瑞鋰電、穎泰生物、龍竹科技、智新電子、豐光精密、大地電氣、錦好醫療、艾融軟件、科達自控、威博液壓、創遠儀器1次。

值得注意的是,在今年以來股市表現不佳的背景下,8只基金的整體表現不如人意,自去年11月成立以來仍全部告負。

Wind數據顯示,截至4月29日,8只北交所主題基金中,單位淨值最高為易方達的0.9455元,最低為嘉實的0.6713元。此外,南方、大成、廣發、萬家、華夏、彙添富的淨值分別為:0.8918、0.8906、0.8409、0.8345、0.7490、0.7395。

周運南認為,“8只基金淨值均跌破1元,核心原因還是開市以來二級市場的持續調整,相信未來隨著基金投資渠道向戰略配售、定增、網下打新等多元化,以及北交所行情的好轉,基金淨值向好是可預期的。”

“公募基金入場熱情與市場賺錢效應、可投標的數量、流動性等相關。隨著下半年新股發行提速,以及宏觀經濟改善,預計機構配置意願將有所提升。”申萬宏源指出。

(作者:雷晨 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽