新裝置“輕鬆”淡化海水

2022年05月10日15:45

參考消息網5月10日報導

據英國《泰晤士報》網站5月7日報導,科學家們研製了一個便攜式海水淡化系統,由電池或太陽能電池板提供動力,可供士兵、難民或自駕遠航的海員使用。在到處都是水、卻沒有一滴能喝的情況下,他們只要打開設備就能解決問題。

報導說,在一個萬里無雲的日子,朱忠耀(音)在海灘邊打開一個小裝置,看著它把海水吸入一個塑料杯中,這個過程消耗的電能比給手機充電還少。他喝了一口,說:“味道和瓶裝水一樣。”他當時是在美國波士頓南部的卡森海灘上。但他也可以在一座荒島上這樣做,原理是一樣的。

朱和他在麻省理工學院的同事們研製了一個便攜式海水淡化系統。

發表在美國《環境科學與技術》月刊上的一篇論文描述了該系統的詳細情況。它使用的是麻省理工學院電子工程和計算機科學教授韓中雲(音)10年前提出的一項技術。  

雖然現有的其他系統也可以將海水變成飲用水,但它們通常依賴非常耗電的高壓水泵,利用壓力迫使水通過過濾器。韓的技術是讓水流過薄膜之間的一個電場,分離出鹽分子等攜帶正負電荷的粒子,並將它們導入廢水管中排掉。此時仍有一些鹽分留在水裡,可重複這一程式將其去除。

朱說,韓10年前發表的一篇關於這個主題的論文發揮了“概念驗證”作用。朱及其同事花了10年時間把這個概念變成現實,研製了一個可以放在行李箱中的海水淡化裝置。

朱說,他第一次嚐試使用這個裝置是在一年前。當時,潮水湧來帶入很多泥沙,潮退時,留下淤泥。他沒考慮潮水的問題。他說:“在實驗室做實驗時,沒有海浪,也沒有風。現實中有太多意想不到的情況。作為一名科學家,有很多現實情況是你無法想到的。實地試用提供了一個絕佳機會,使我能瞭解海水淡化裝置用戶的真實處境。”

他說,這個裝置配有一根塑料管,用於吸水,但“塑料管總是浮在水面上。有時,它吸入的只有空氣。有時還有海藻。海藻會堵塞管道。後來,我在上面放了一個過濾器阻止海藻進入,還在進水管的末端放了重物,讓它能沉入水中”。

通過改進,他現在可以把管子扔到海里,就像漁民拋出釣線一樣。該設備製作一杯淡水大約需要半小時。

他說:“淡化海水的速度與電力消耗息息相關。在某些情況下,用戶不在乎淡化海水所需的時間,但他們面臨電力供應方面的問題。”他現在準備成立一家初創公司,為身處偏遠海濱的人生產一種體積更小、更美觀的海水淡化裝置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽