舟山天空變成血紅色?是晚霞還是"天空異象"?真相是…

2022年05月10日11:00

  本文專家:王元紅,天氣氣候副研級高級工程師

  相信這兩天不少人都被幾組“火紅”的圖片和視頻刷屏了。5月7日晚8時左右,有多位網友在浙江舟山拍到了滿天紅光的神奇景象。

  一時間,眾說紛紜,此事件迅速在社交媒體上引發熱議,並衝上了熱搜。

  是傳說中的UFO要降臨了嗎?

  不好意思,昨天我當值,不小心打錯了代碼,這個世界就出現了bug

  這是小時候看的奧特曼變身時候的紅色背景

  ……

  網友們紛紛展開自己豐富的想像力。但這到底是怎麼回事呢?天空為什麼會呈現不同的顏色?晚霞又是怎麼來的?今天帶你一起搞懂這些問題。

  天空為什麼會呈現不同顏色?

  大氣中的很多光現象,比如朝霞和晚霞呈現出橙紅色,比如天是藍色的,而云是白色的等等,都是光在進入大氣後出現的反射、折射、散射等原因造成的。而天空顏色的變化與兩個物理原理有很大關係,即:瑞利散射和米散射。

  瑞利散射,又稱為“分子散射”,是由英國物理學家瑞利於1900年發現的。粒子尺度遠遠小於入射光波長,各方向上的散射光強度不一樣。

  米散射,又稱“粗粒散射”“大顆粒散射”,由德國物理學家古斯塔夫·米於1908年首先提出。粒子尺度接近或者大於入射光波長時,散射的光強在各方向不對稱,大部分入射光線沿著前進方向進行散射。

  由此可知,兩種散射所面對的粒子大小不一樣,瑞利散射是分子級別,而米散射則是“粗粒”“大顆粒”。

  舟山出現的滿天紅光是怎麼回事?

  據舟山媒體報導,舟山出現的紅光與當時停靠在舟漁公司碼頭的一艘捕撈北太秋刀魚的遠洋船有關,紅色燈光為該船的燈光。

  那麼為什麼這個紅色燈光會讓天空也變紅呢?

  5月7日晚,舟山雲系比較多,有大霧天氣,有些地方甚至還有細雨,空氣中充滿了水滴、霧滴、氣溶膠,當漁船發出的紅光照射到這些“大顆粒”的粒子時,產生米散射,由於紅光的波長和粒子直徑剛好相當,於是紅光在大氣當中多次散射和折射,又因為散射的光強在各方向是不對稱的,致使整個天空瀰漫著紅光。

  舟山的滿天紅光常見嗎?

  這種現象並不常見。正如前文所說,氣象條件是此次漫天紅光現象的必備條件,而很多時候並沒有如此適合的氣象條件。也就是說,出現大氣當中“大顆粒”直徑和紅光波長相當的情況是一種很難得的巧合。

  朝霞、晚霞的紅色天空是怎麼回事?

  霞分為朝霞和晚霞,是當陽光通過厚厚的大氣層,被大量的空氣分子散射而產生的,空中的塵埃、水汽等雜質越多,色彩越明顯。

  在沒有雲層遮擋的時候,太陽直射到地面。陽光由紫外線、紅外線和可見光組成,佔比分別是5%、43%、52%。可見光分為紅、橙、黃、綠、青、藍、紫七種光,波長由大到小。

  太陽光進入大氣之後,遇到雲,雲中有水滴、氣溶膠等“大顆粒”,就會發生米散射,太陽光譜中波長較短的綠、藍、紫等顏色的光最容易被“大顆粒”散射出來,而波長較長的紅、橙、黃等顏色的光透射能力較強,就會在雲中散射。這時候,我們就看到了朝霞和晚霞的橙紅色。

  朝霞和晚霞並不是單一的橙紅,由於雲層當中水滴、雨滴的直徑不同,霞光會呈現紅色、橙色、橙紅色、黃色、粉色等多種顏色。

  本文轉自科普中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽