美股、比特幣紛紛大跌,發生了什麼?

2022年05月10日09:49

  當地時間5月9日,美股三大指數全線下跌。截至收盤,道指跌1.99%,納指跌4.29%,標普500指數跌3.20%。伴隨美股大跌,比特幣也表現弱勢,跌超10%至3.1萬美元下方。

  美股大跌

  在經曆5月初連續三天上漲後,美股主要指數又經曆三連跌,並不斷刷新近期低位。

  大型科技股普跌,特斯拉、英偉達跌超9%,亞馬遜跌5.21%,蘋果、微軟、臉書母公司Meta跌超3%,Google跌2.8%。過去3個交易日,七大科技巨頭市值蒸發超1萬億美元(折合約7萬億元人民幣)。

  庇護所財富管理公司(Sanctuary Wealth)首席投資官傑夫·吉爾伯格(Jeff Kilburg)表示,當前市場表現是重大的資產重新定價,也是嚴重失衡,而這是由美聯儲政策刺激和推動的。股市短期內見底、市場複蘇的唯一途徑是,美聯儲是否有能力利用其工具箱中的工具來穩定利率。美國10年期國債收益率需要回到3%以下。

  星展銀行報告指出,基於貨幣緊縮政策和季節性的經濟放緩,可能會對投資情緒造成短期的影響,但中長線的投資者應該把握估值回調的機會。建議增持具有長期增長前景的行業,從中選擇盈利增長穩定、現金流穩定、杠杆率較低的優質企業;增持派息型資產,以對抗通脹和因此而形成的負實際利率帶來的風險。

  比特幣跌破3.1萬美元

  伴隨美股大跌,比特幣也表現弱勢,跌超10%至3.1萬美元下方。比特幣價格自去年7月以來首次跌破31000美元。

  美國財政部長珍妮特·耶倫定於10日對參議院銀行委員會發表講話,她在提前準備好的發言中談到了數字資產,新產品和技術在提升創新和效率方面帶來新機會,但可能加劇金融風險。金融穩定監管委員會(FSOC)正設法確認數字資產將會構成的風險。

  自2022年4月開始,加密貨幣市場迎來新一輪寒潮,比特幣、以太坊、狗狗幣等熱門幣種盡數下挫,引發市場熱議。

  在分析人士看來,多重因素影響下,市場出現悲觀預期,加密貨幣因此普遍下滑,普通投資人應該理性看待,避免參與其中。

  幣圈用戶如何看待近期幣價走勢?5月9日下午,北京商報記者採訪了多位幣圈玩家。在談及近期收益情況時,王磊打趣道:“這種行情下,少虧損就是最大的收益。”

  在王磊看來,相較於過往幣價走勢,2022年以來,幣圈更顯瘋狂,最顯著的表現在於無法從技術層面分析其走勢,總是出現出其不意的大幅波動。王磊告訴北京商報記者,這也意味著這場莊家主導的“遊戲”中,普通交易者很容易成為被收割的對象。“5月5日淩晨,我根本沒敢操作任何交易。”王磊說道。

  幣圈新手用戶李維(化名)更是叫苦不迭。李維表示,近期比特幣持續下跌,幣圈同樣躁動不安,其所在的幣圈信息交流群中討論聲不斷。“前期持續虧損後,我已經基本處於‘退圈’的狀態了,現在的交易流水甚至都夠不上部分商戶的買幣門檻。”李維稱。

  5月5日淩晨,一眾“將有大行情出現”的聲音中,李維最終沒能忍住下場炒幣。“我也再度成為了‘爆倉大軍’中的一員,真的不能碰,還是要遠離幣圈,腳踏實地工作。”李維指出。行情走勢難以預估,一波追漲殺跌後,李維最終選擇了虧損出局。

  多重因素影響幣價走勢

  北京商報記者注意到,在採訪中,相關用戶均提及了“5月5日淩晨”這一時間點,這正是美聯儲宣佈加息之時。

  北京時間5月5日淩晨,美聯儲宣佈加息50個基點,將聯邦基金利率目標區間上調到0.75%-1%之間,同時宣佈自2022年6月開始縮表。這也是美聯儲自2000年以來,加息幅度首次達到50個基點。

  事實上,2022年以來,美聯儲向市場釋放加息、縮表信號,也讓幣圈籠罩在“熊市”陰影中。北京商報記者根據比特幣過往價格走勢梳理髮現,美聯儲於3月17日宣佈第一次加息,市場暴跌預期下,在40000美元關口徘徊多日的比特幣卻接連走高,在3月底逼近50000美元。

  這也讓5月5日美聯儲議息會議更受市場關注,正因美聯儲前次加息後的幣圈走高行情,不少像李維這樣的用戶也被吸引參與其中。5月5日加息消息發佈後,比特幣迅速拉升超2000點,以太坊短線漲幅超過3%,這也被不少幣圈人士解讀稱“市場已經提前消化了這一利空消息”。

  但好景不長,在勉強突破40000美元後,比特幣急轉之下,5月5日當天完全逆轉短線漲幅後收跌5.3%,日內振幅超過9%。比特幣也由此連續走低。

  光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華認為,本輪加密貨幣走低主要受發達經濟體政策轉向,利率走升。外部金融環境收緊,加密貨幣市場投機炒作成本抬升,削弱加密貨幣吸引力,同時,投資者也在思考加密貨幣的投資價值,近期呈現投資者離場態勢。

  中國人民大學副教授王鵬則進一步解釋道,近期以比特幣為代表的加密貨幣幣值大幅走低,是多重因素疊加所致。當前國際形勢變化、資本市場及大宗商品交易的反複波動,金融市場不確定性加劇。大量金融機構、投資機構等選擇逃離高風險投資,轉而選擇傳統的、保值資產。

  “另一方面,俄烏衝突發生以來,以去中心化、匿名性等特點著稱的比特幣,也被發現當外部條件發生變化時,無法真正做到中立。其次,在加密貨幣相關的消息面方面,一向被認作是幣圈擁躉者的馬斯克,近期也傳出與加密貨幣交易所共同收購大型公司的消息,市場褒貶不一。疊加各國貨幣政策轉向等因素,市場出現悲觀預期,加密貨幣普遍下滑。”王鵬進一步補充道。

  普通投資人應該更理性

  在多位幣圈分析師看來,包括比特幣在內的加密貨幣當前仍屬於下行通道。但基於加密貨幣的高波動性,其後續走勢仍然難以預計。

  近期,股神巴菲特也再次對外重申“比特幣沒有任何價值”的觀點,“我不知道未來一年,或五年、十年,比特幣價格是漲還是跌。但有一件事我很確定,那就是它不會產生任何價值,”巴菲特指出,“如果你告訴我你擁有世界上所有的比特幣,並且你願意以25美元的價格將它們賣給我,我不會買。”

  不可否認的是,一直以來,加密貨幣市場與“炒作”“投機”“高風險”等詞彙掛鉤,在國內更是遭到監管嚴厲禁止。在周茂華看來,加密貨幣投機性強、波動劇烈,在加密貨幣創造與發行方面缺少監管約束,之前也曾出現過一些不法分子利用加密貨幣進行詐騙等。

  周茂華指出,當前國內明文禁止虛擬貨幣相關業務活動,還需要加快補齊監管短板,進一步壓縮加密貨幣投機炒作和非法金融活動及相關違法犯罪活動空間,更好保護民眾財產安全等。

  王鵬同樣強調,當前全球金融市場均處於動盪之中,比特幣24小時交易、漲跌無上限、高杠杆等特點更是加劇了相關風險,普通投資人要對加密貨幣保持理性態度,避免參與其中。

  來源:北京商報(記者:嶽品瑜 廖蒙)、證券時報(記者:宋騰虎)、東方財富及公開資料

  (編輯:畢鳳至)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽