陳柏軒:美股繼續承壓下行,沽壓或持續至第四季

2022年05月10日18:11

全球通脹高燒不退,地緣政治進一步推升能源及商品價格,央行加大政策收緊力度,市場震蕩不止…… 從年初至今,我曾多次在Capital發文提醒投資者,美股的下調遠未結束,需謹慎操作,且應該調整投資配置策略。在經歷了標普500指數連續5周下跌后,美股是否已經觸及底部?是否現時是逢低買入的機會?

 

今年以來,美股走勢始終強差人意,進入5月後,更是以標普500指数連续五周的下跌,創出自2011年6月以来,最長連跌的周数;道琼斯指数今年的下跌幅度達到9.5%,纳斯達克指数更是下跌超過22%。

 

高通脹、激進的貨幣政策、不及預期的數據和業績,令美股“跌跌不休”

作爲推動美股大幅下調的推手之一,持續的高通脹,目前仍未有任何緩解的跡象。在俄烏衝突危機推升能源和商品價格後,上海等地嚴格的防疫措施,令供應鏈面臨嚴重短缺,更使居高不下的通脹率雪上加霜。為抑制通脹,美聯儲採取的越來越激進的貨幣繄縮政策,也是股市波幅加大的重要原因,更快的升息節奏和更大的加息基點,以及將於6 月縮減資產負債表等措施,使投資者普遍擔心美聯儲是否會使經濟陷入衰退?而最近公佈的一系列數據也令市場不安,如受供應短缺和生產瓶頸等不利因素的影響,美國一季度的工人和企業生產力同比下降7.5%,創下自1947年以来的最大降幅;上市公司喜憂參半的最新業績表現,使科技股成爲抛售的對象,還一度還拖累了製造業板塊、銀行板塊,甚至能源生產板塊。

美股仍有下跌空間,四季度或見曙光

已經歷了大幅下跌的美股市場,是否已處於底部區域了呢?我估計美股將很大概率地繼續下探尋求底部,並有可能跌至今年第四季。根據目前的技術走勢,市場情況來綜合判斷,美股市場即使出現反彈,仍將繼續出現回調和寬幅震蕩;從數據分析的角度來看,美股從高點下跌超過20%即定義爲進入熊市,而根據美股歷史上出現的19個熊市數據統計,熊市的持續天數平均為290天左右;平均跌幅約爲37%。

縱觀目前市場,已有近半的納斯達克指數的成分股從52周的高點下跌超過50%,而超過37%跌幅的納斯達克指數的成分股更高達58%;是否靜待“曙光”出現,或沙中淘金,投資者還需保持理智和謹慎。

撰文: 陳柏軒

極元投資管理(香港)有限公司執行總裁及

慧贏基金投資決策委員會主席

The post 陳柏軒:美股繼續承壓下行,沽壓或持續至第四季 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽