天舟四號成功發射對接 中國空間站建造進入決戰決勝階段

2022年05月11日10:14

參考消息網5月11日報導 據新加坡《聯合早報》網站5月10日報導,據中國載人航天工程辦公室消息,搭載天舟四號貨運飛船的長征七號遙五運載火箭10日淩晨1時56分,在海南文昌航天發射場點火發射,約10分鍾後,飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,2時23分,飛船太陽能帆板順利展開工作,發射成功。

天舟四號貨運飛船入軌後順利完成狀態設置,於8時54分採用自主快速交會對接模式,成功對接空間站天和核心艙後向端口。

據中國媒體報導,這是中國載人航天工程的第22次發射任務,是空間站建設從關鍵技術驗證階段轉入在軌建造階段的首次發射任務,也是長征系列運載火箭的第420次飛行。

此外,美聯社5月10日也報導了天舟四號貨運飛船發射。報導說,天舟四號貨運飛船裝載了神舟十四號3名航天員6個月在軌駐留物資以及實驗設備和維持空間站運行的備品備件等。上一批航天員在駐留空間站6個月後於上月返回地球,這是中國迄今為止曆時最久的空間任務。

中國計劃在今年7月和10月再發射兩個實驗艙,與2021年4月發射的天和核心艙形成“T”字基本構型,完成空間站的在軌建造。

報導還說,中國的空間計劃於2003年將該國第一位航天員送入軌道,使中國成為繼蘇聯和美國之後使用本國資源實現這一目標的第三個國家。中國的月球車已經登陸月球,去年又實現火星車登陸。中國還從月球帶回了樣品,官員們也討論了可能的載人登月任務。中國政府在2020年宣佈,中國第一個可重複使用的試驗航天器在試飛後著陸。

神舟十四號載人飛船定於下月發射,將在軌駐留6個月。在神舟十四號任務接近尾聲時,神舟十五號飛船將把另外3名航天員送達空間站,再駐留6個月,兩批航天員將共同工作和生活5至10天,這是空間站上首次有6名航天員。

香港《南華早報》網站5月9日在報導中說,天舟四號還攜帶了航天員開展材料科學、空間醫學和微重力實驗所需的物資和設備。天舟貨運飛船長10.6米,貨物艙直徑可以達到3.35米,重約13.5噸,其中載貨量達6.9噸。

報導還援引中國載人航天工程辦公室主任郝淳說,天舟四號的發射將是今年計劃進行的六次發射任務的首次,以便在今年年底前完成空間站組裝。

今年4月17日,也就是神舟十三號航天員創紀錄地在天和核心艙駐留6個月後返回地球的第二天,郝淳說:“2022年是完成空間站建造的決戰決勝之年。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽