山西警方公佈10起食藥環等領域犯罪典型案例 舉報最高獎50萬元

2022年05月11日19:13

中新網太原5月11日電 (記者 李庭耀)銷售有毒有害降糖保健品、製售假冒註冊商標白酒、非法經營偽劣農藥、非法採礦……11日,山西省公安廳公佈10起食藥環和知識產權領域犯罪典型案例,涉及食品、藥品、生態環境和知識產權等領域。

  當日,在山西省政府新聞辦舉行的發佈會上,山西省公安廳食品藥品犯罪偵查總隊總隊長劉元平介紹,山西省公安廳在2016年發佈了《山西省公安機關食品藥品違法犯罪案件舉報獎勵實施辦法》,舉報最高獎勵20萬元;今年2月,山西省自然資源廳、山西省公安廳、山西省財政廳等部門聯合出台了《山西省非法違法採礦線索舉報獎勵辦法》,舉報最高獎勵50萬元。

發佈會現場。 山西省政府新聞辦供圖
發佈會現場。 山西省政府新聞辦供圖

  10起典型案例包括太原羅某飛等人銷售有毒有害降糖保健品案,臨汾洪洞“11.16”假冒註冊商標白酒案,長治“1.08”非法經營菸草案,運城永濟趙某光等人非法經營偽劣農藥案,陽泉平定“4.5”非法採礦案,呂梁離石劉某堂等人生產、銷售假藥案,晉城高平謝某飛等人生產、銷售偽劣醫療器械案,運城永濟胡某恩等人汙染環境案,忻州代縣鄭某田等人汙染環境案,晉中開發區吳某臣等人假冒註冊商標的潤滑油案。

  其中,太原羅某飛等人銷售有毒有害降糖保健品案。2021年2月,太原市公安局偵破一起銷售有毒、有害降糖保健品案,抓獲犯罪嫌疑人2名,現場查獲大量降糖類保健食品。經檢測,涉案食品含有保健食品中禁止添加的藥品成分。經查,2019年以來,羅某飛等人租用國外服務器、購買域名,通過互聯網虛假宣傳、添加有降糖需求的人群為微信好友併發展為客戶,銷售有毒有害的降糖保健品,銷售範圍涉及全國多個省份。2021年9月1日,太原市杏花嶺區人民法院對該案依法作出判決,羅某飛等2人犯銷售有毒、有害食品罪被判處有期徒刑10個月並處罰金。

  臨汾洪洞“11.16”假冒註冊商標白酒案。2021年11月,臨汾市洪洞縣公安局偵破一起假冒註冊商標白酒案,抓獲犯罪嫌疑人10名,搗毀生產、銷售窩點2處,現場查獲白酒灌裝生產設備,假冒商標標識,假冒品牌白酒成品、半成品。經查,2019年1月以來,犯罪嫌疑人楊某強在未取得相關權利人授權的情況下,購買假冒白酒商標標識的成套包裝,用低端酒勾兌灌裝知名高端白酒,銷售給曾某寶。犯罪嫌疑人曾某寶以酒類經營公司的名義,通過瀏覽器嵌入廣告推廣等方式欺騙消費者購買,涉案金額4000餘萬元。目前,該案8名犯罪嫌疑人已被檢察機關批準逮捕,2人被取保候審。

  劉元平表示,歡迎民眾積極舉報食藥環犯罪線索,對侵犯民眾切身利益的違法犯罪行為形成“過街老鼠、人人喊打”的局面,警民攜手織就圍剿食藥環犯罪的天羅地網。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽