日本國會通過經濟安全保障法

2022年05月11日19:58

  新華社東京5月11日電(記者劉春燕)日本首相岸田文雄力推的《經濟安全保障推進法案》11日獲國會參議院批準。由於該法案上月已獲眾議院審議通過,參議院的批準意味著日本經濟安保法得以成立。

  該法案主要包含強化供應鏈韌性、加強關鍵基礎設施審查、敏感專利非公開化、官民協作強化尖端技術研發等四大內容。

  法案具體措施包括:設立政府援助制度,通過政府補貼吸引重要廠商到日本辦廠,增強半導體等重要物資在日本國內進行生產的能力;設立事先審查制度,通信、能源、金融領域企業引進重要設備或系統時,政府將針對外國產品或系統加強審查;為防止可用於武器開發等的尖端技術外泄,政府將通過向專利申請人支付補償方式限制相關專利公開;為人工智能等尖端技術研發提供資金與信息,確保日本在關鍵領域的技術基礎。

  據此間媒體報導,該法案將自明年春天起分階段付諸實施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽