浙江1至4月外貿進出口仍保持較快增速

2022年05月11日19:33

  新華社杭州5月11日電(記者魏董華)浙江省外貿企業積極實施以質取勝和市場多元化戰略,政府千方百計為企紓困,使外貿進出口保持了較快增速,繼續保持全國前列。

  杭州海關提供的數據顯示,自2020年3月以來,浙江省外貿進出口已連續26個月保持同比增長。今年1至4月,浙江外貿進出口總值1.43萬億元,增長19.3%,其中出口突破萬億元,增長23%,進口3816.1億元,增長10%。

  浙江省外貿經營主體量大面廣,在穩住傳統市場的前提下,又大力開拓新興市場。數據顯示,1至4月,浙江對前三大貿易市場歐盟、美國、東盟進出口分別增長24.1%、25.6%和15.9%,合計占全省進出口總值的45%;同期,對“一帶一路”沿線國家和其他RCEP成員國進出口分別增長24.2%和10.5%。

  另一個顯著特點是,高新技術產品對浙江省外貿進出口的拉動效應明顯。數據顯示,1至4月,浙江高新技術產品出口1209億元,增長49.1%。其中,太陽能電池、手機出口均增長超一倍;機電產品出口4706.3億元,增長19.7%,占全省出口總值的44.8%,拉動全省出口增長9.1個百分點。

  在當前對外貿易投資形勢複雜嚴峻的情況下,浙江省外貿經營主體韌性凸顯。1至4月,浙江有進出口實績的外貿企業數量8.2萬家,增長6.5%。民營企業進出口總值1.1萬億元,增長24%,占全省外貿總值的77%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽