澳門青年赴雲貴高原種迷迭香 粵黔協作助力鄉村振興

2022年05月11日17:57

中新網廣州5月11日電 題:澳門青年赴雲貴高原種迷迭香 粵黔協作助力鄉村振興

中新網記者 王堅

  在距離澳門一千多公里的雲貴高原上,滿目的青山白雲,燦爛的陽光下,貴州省畢節市大方縣鳳山鄉馬干山的越秀農牧生豬養殖項目消納區里,一群來自全芯生物科技(澳門)有限公司(下稱“全芯科技”)的創業青年已連續數日在田間地頭忙碌著。他們正在與當地農戶一同栽種迷迭香,這是他們在中國西部山區種下的一片希望的試驗田。

  全芯科技的澳門青年11日告訴記者,他們在前期開展的調研中,發現貴州具有迷迭香的高產種植環境,有望在該省畢節地區開闢迷迭香產業的種植、提取和出口基地。

  據介紹,全芯科技在澳門本土擁有日化全牌照生產工廠,具有自主知識產權,在基礎科研和前瞻性技術研發方面具有優勢,種植的迷迭香和提取物有效成分目前在中國處於較高等級。

  試驗田的成功種下,除了“地利”“人和”,也離不開“天時”。時間回溯至2021年,廣州市天河區政府和大方縣政府共同在粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地試點建立“大方灣區協作中心”,規劃商務協作、項目異地孵化、商務資源對接、匹配專業服務體系等創新功能,實施“天河協作平台+大方貴人服務”,助力大方縣更便捷鏈接大灣區資源。

  澳門科技農業項目作為“大方灣區協作中心”在今年4月下旬剛剛引進落戶大方的重點農業項目,廣東省粵黔協作工作隊畢節工作組大方小組積極為該項目匹配在大方投資的廣州企業。目前,該項目已率先與越秀農牧開展合作,在其馬干山生豬養殖消納區劃出50畝地開闢了首塊試驗田,讓全芯科技在不到一個月的時間內,完成了從簽約、落戶到開種。

  天河區政府相關負責人表示,“大方灣區協作中心”後續還將持續為相關產品在大灣區及海外市場的電商營銷團隊提供共享商務空間,並面向港澳創業青年完善融資對接和資源匹配專業服務體系,為相關項目連接更多來自大灣區的資源。

  記者瞭解到,迷迭香提取物可廣泛應用於飼料添加劑、肉製品及各類油脂的保鮮保質,是天然的綠色抗氧化添加劑。同時提取出的精油可用於製作化妝品種類中的香水、香皂、空氣淨化劑等。

  “越秀農牧在貴州投入了25億元建設多個標準化生豬養殖基地,其中在大方縣馬干山建設了30萬噸飼料廠和1.35萬頭種豬養殖基地。”越秀農牧相關負責人劉曉星表示,澳門青年們種植的迷迭香對於他們養殖基地的消納用地有效利用開發起到重要示範,不僅提高了土地的可利用價值,還增加了當地農戶的收入。

  劉曉星開心地告訴記者,澳門青年種植的這些迷迭香還可以在飼料添加劑中應用,也能在肉類製品中起到重要的保鮮作用,與他們養殖基地可以起到循環互補功能。

  “我們將在現代循環生態農業互補合作和下一步的農光互補合作中充分發揮澳門企業的技術及市場優勢,實現互惠互利,振興鄉村。”全芯科技負責人林俊達表示,除了當地自然環境適合迷迭香種植,當地政府對他們照顧也體貼入微,不僅贈送他們當地的景點門票,還有免費提供的健身房貴人服務卡,讓他們感到安心、省心、暖心,更堅定了他們對大方的投資信心

  天河區政府相關負責人表示,澳門青年在大方投資培育的迷迭香系列全新品種將在2022年年底呈現;下一步將嚐試拓展農光互補種植,繼續擴大規模到4000畝,並預計投資8000萬元在大方建設提取廠,助力大方植物萃取產業發展壯大。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽