直播跟練減肥熱:“萬能藥”還是“智商稅”

2022年05月11日18:26

中新網銀川5月11日電 (記者 楊迪)“腰間贅肉哢哢掉、人魚線馬甲線我都要……”下班後打開手機,跟著屏幕揮汗如雨,隨著健身主播劉畊宏的爆紅,不少中國年輕人開始駐足直播間,直播跟練減肥健身風靡一時。

  最近一個月,寧夏“90後”教師查夢慧化身“劉畊宏女孩”,每天跟隨主播一同運動減肥,對身材體重不滿意的她曾嚐試過多種減肥方式,大多都沒有堅持下來,而直播跟練減肥會給她帶來一種被“監督”的感覺。

  “以前也蒐集過不少減肥鍛鍊視頻,但基本上都躺在收藏夾‘吃灰’了。”查夢慧11日告訴中新網記者,一個人減肥比較寂寞,而跟著主播一起健身則充滿新鮮感。

  5月11日是“世界防治肥胖日”,如今,肥胖已成為困擾許多人的問題,中國營養學會發佈的《中國居民膳食指南(2022)》顯示,中國6—17歲兒童青少年超重肥胖率已達19%,而成年居民超重和肥胖比例已超50%。

  不少人表示,減肥過程中最難的就是堅持。而直播跟練減肥的興起,似乎解決了這一難題。

  “100多萬人同時跟著直播跳,想想就覺得很有意思。”寧夏吳忠市的金女士表示,跟著直播讓她有了堅持減肥的動力,一段時間後,自己的駝背有很好的改善,腹部贅肉也有所減少。

  眼下,也有不少健身、減肥教練開始“試水”直播。健身教練杜斌2021年開始嚐試直播,效果不錯,他認為直播跟練和在健身房健身是兩種不同的運動概念,直播跟練的優勢是隨時隨地,但並不適合每一個人。

  如杜斌所言,直播跟練減肥並非萬能。“堅持了一個月,體重不降反增”“體力消耗太大,感覺腿要廢掉了”……一些民眾表示,跟著直播減肥效果並不明顯,在社交媒體上,還有人曬出了跟練減肥受傷的視頻,並開始懷疑:我到底要不要和自己的脂肪和解了?

  健身教練郭博榮則坦言,直播跟練減肥讓許多過去不愛運動的人萌發了鍛鍊的興趣,但由於缺少個性化的方案,也可能會出現減肥“力倍功半”的情況。

  “實際上,不科學的運動方式會給身體帶來一定的損傷。”寧夏回族自治區人民醫院健康管理中心副主任、臨床營養科負責人趙茜表示,民眾在減肥過程中要根據自身情況量力而行,切忌盲目跟風,“短期內非常‘嚴厲’地減少飲食,同時大量運動,這種方式一旦隨後無法保持,就可能面臨體重的反彈,如此反複,其實對身體的健康並不好,只有循序漸進地培養常態的健康生活方式,才能實現體重和健康的‘長治久安’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽