林鄭促李家超決定架構重組

2022年05月11日03:00
特首林鄭月娥表示:「我和本屆政府一定會做好有關交接工作。」

【星島日報報道】

(星島日報報道)剛當選行政長官的李家超前日拜會特首林鄭月娥,商討架構重組問題。林鄭昨日表示,現時籌備到立法會爭取支持的政府架構重組方案,仍以「三司十五局」為藍本,正等待李家超對方案是否有其他意見。她表示,希望下星期能先到行政會議討論,但強調政府架構重組的時間表不在自己控制範圍內,「我昨天亦已告知John(李家超)其實時間非常緊逼,希望盡快得到行政長官當選人的確實看法。」李家超回應說,處理架構重組方案的時間是緊逼的,候任行政長官辦公室正與行政長官辦公室保持緊密聯繫,全速推進有關工作。

林鄭月娥昨日出席行政會議前見記者時表示,日前與行政長官當選人李家超會面,亦標誌着兩屆政府的交接將正式展開,現在距離第六屆政府就職約有五十天,「我和本屆政府一定會做好有關交接工作」。她指,交接工作除了為行政長官當選人成立候任行政長官辦公室、配置人手和資源外,未來還有數項工作。

稱時間表不在她控制範圍內

  林鄭月娥指,要交接的工作,就是有關政府架構重組,早於去年的《施政報告》主動提出了一套政府架構重組的方案,詳細情況在今年一月公布,當時已經表明相關方案的實施,須待第六任行政長官選出並經他同意後,現屆政府才會落實,爭取立法會支持,所以現時籌備到立法會爭取支持的政府架構重組方案,仍以今年一月公布的「三司十五局」為藍本。

  她表示,現時正等待李家超對「三司十五局」方案還有否其他意見,所以到這一刻為止,她未知道在七月一日架構重組後的政府架構是怎樣,亦未能向立法會和相關委員會提供文件,「我昨天(前日)亦已告知John(李家超)其實時間非常緊逼,希望盡快得到行政長官當選人的確實看法。」

  被問到政府架構重組方面,何時真的要有一個方案出來,是否在這兩星期須決定,林鄭月娥強調,「其實不是在我控制範圍內,但我已提交一個具體時間表給行政長官當選人,希望下星期能先到行政會議」,因大規模的改組始終須行會討論及通過,有信心大家會接受,但仍須「走程序」。她指,稍後到立法會要先後通過人事編制委員會及財務委員會通過額外撥款,以及政府法案,又指架構重組涉及逾三千萬元的額外經常性開支。

  林鄭月娥又指,原先的設計的時間表是在下星期爭取行政會議討論,但因立法會主席梁君彥已表明,即使再推遲一點亦來得及處理,所以會待李家超告訴她時間表應如何。但她指,相信組班不會等立法會通過所有程序才物色對象,這亦是「愛國者治港」下新選制的優勢,政府早在一月提交詳細方案內容,官員到了立法會事務委員會解釋,在社會上亦醞釀過,有一定的討論。故她認為,即使申請程序要壓縮,都應有把握趕及在換屆前通過。

李家超:全速推進有關工作

  李家超回應表示,處理架構重組方案的時間是緊逼的,因此他在當選翌日就其對一些環節的看法與行政長官交流。候任行政長官辦公室正與行政長官辦公室保持緊密聯繫,全速推進有關工作。

  另外,林鄭月娥特別感謝立法會有關取消強積金「對沖」條例草案的法案委員會在上星期已經完成逐條審議,認為條例草案有望在六月提交給立法會恢復二讀和三讀,「我對取得此進展感到非常安慰」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽