有片|香港故宮文化博物館內部首度曝光 參考紫禁城中軸線概念演繹傳統美

2022年05月11日14:53

【橙訊】座落於西九文化區的香港故宮文化博物館(下稱「香港故宮」)昨日內部舉行傳媒導覽,內部建築面貌首度曝光。現場可見,大樓內部裝修及展覽櫃的排列安裝接近完成,部分展示櫃內擺有仿製物品,用以測試展示燈光效果。

歷時數年,香港故宮內部裝修大致完成,爭取今年年中開幕。

部分展示櫃內擺有仿製物品,用以測試展示燈光效果。

香港故宮佔地一萬三千平方米,樓高七層,內外部均體現以現代建築手法演繹中國傳統建築美學,同時保留不少呼應故宮建築文化的設計細節。設計引入中軸線概念,並以北京紫禁城的主色調為基調,博物館正門及各個展廳入口採用朱紅色,與紫禁城紅牆遙相呼應;中庭金色天花則參照紫禁城屋頂的琉璃瓦設計。值得注意的是,地面、二樓及四樓分別設有三個面向西九文化區、維港及大嶼山的中庭,參觀人士除了欣賞文物之外,還可遙望觀賞不同景色。

正門為朱紅色,門上排列整齊的玻璃門釘,亦是參照北京故宮的門釘裝飾。

中庭的金色天花參照紫禁城屋頂的琉璃瓦設計。

天花設計類似竹簾。

參觀人士還可到觀景台欣賞景色。

香港故宮暫定今年七月開幕,但具體時間仍要視乎展品運輸及內部裝修進度。香港故宮將展出由故宮博物院借出的900多件珍貴文物,香港故宮文化博物館館長吳志華表示,今次是北京故宮成立以來,最大規模外借展品的一次,文物級別及價值高,因此要仔細規劃運輸及布置工作,館方亦會盡快公布文物清單。

此外,香港故宮設有九個展覽廳,舉辦常設專題展覽及特別展覽。其中五個專題展廳旨在介紹北京故宮博物院的歷史與文化,展示精選藏品;另有兩個專題展廳展示香港的藝術收藏以及多媒體藝術;最後兩個展廳則會不定期舉辦專題展覽,每個展覽為期三至六個月不等。

圖:美聯社、影片截圖

影片來源:美聯社

更多推薦文章

香港故宮博物館爭取暑假開放 入場票收費稍後公布

逾40名立會議員參觀香港故宮博物館 梁君彥:能不超支如期完成工程值得參考

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽