川菜大師陳啟德師傅與點一龍帶出川菜七滋八味

2022年05月11日13:00

揉合傳統中菜手藝及創新風格的點一龍首次與川菜大師、入廚超過半世紀的星級名廚陳啟德師傅傳授合作推出以「川味」為題的十一道特色川菜,當中包括耳熟能詳及創新配搭的精緻菜式,必定帶給大家味蕾及感官上的刺激。餐牌由5月至7月於尖沙咀點一龍供應。

 

陳啟德師傅出生於廚藝世家,在專業廚房浸淫了超過半世紀,對川菜的知識更是相當深厚,曾於多間知名中菜館擔任總廚。德哥對川菜的熱忱並沒有隨時間減退,更不會故步自封,創作新菜式時會加入創新元素、融會貫通。

陳師傅領軍主理的一系列川菜包括夫妻肺片、重慶口水雞、雲片白肉、滋味酸菜魚、水煮牛肉、歌樂山辣子雞、魚香蝦球、老四川紅燒牛腩、馳名擔擔麵、紅油抄手及紅糖糍粑。這次的菜式除了歌樂山辣子雞和老四川紅燒牛腩,其餘的都是經典傳統川菜。川菜的吸引之處在於其色香味俱佳,這次的出品辣度不一,能照顧到不同喜好的食客。遊走於舌尖上的香辣滋味外,當中亦蘊含川菜的「七滋八味」,七滋指甜、酸、麻、辣、苦、香、鹹;八味即魚香、酸辣、椒麻、怪味、麻辣、紅油、薑汁、家常,於「川味」系列中都能一一品嚐得到。

提及川菜一定會讓食客想起重慶口水雞,紅油香氣配搭滑嫩雞肉,加入花生粒點綴更添口感。歌樂山辣子雞以「三椒兩精」( 辣椒、花椒、胡椒、 雞精、味精 )帶領展開早期四川江湖菜的大門,現代江湖菜都帶有「三椒兩精」的 DNA。雞肉切丁後加入海量辣椒乾、花椒在鑊内混炒,花椒增加麻香,雞肉達至外酥內嫩的效果,辣而不嗆喉。

喜歡品嚐海鮮的食客,滋味酸菜魚及魚香蝦球定能滿足胃口。滋味酸菜魚選用野山椒烹調,香、辣、麻、燙酸爽引人入勝,魚肉鮮嫩無刺,湯汁吸收了魚肉精華,邊吃魚肉邊呷湯汁,一道菜帶給食客雙重享受。魚香蝦球中咸鮮的魚香汁融入爽彈蝦球,取這道菜名為白飯小偷真的是實至名歸。醬汁除了有豆瓣醬,酒釀亦是師傅的秘方材料之一,加入後咸中帶甘甜亦讓整道菜提鮮了。

當然還有多款經典四川涼菜、麵食及甜品,肥瘦相間、蒜香撲鼻的雲片白肉,爽口入味、自家鹵煮的夫妻肺片,皮薄餡靚、香辣開胃的紅油抄手,香濃醇厚、細滑順喉的馳名擔擔麵及軟糯煙韌、甜而不膩的紅糖糍粑均是地道川菜不可缺少的美食。

The post 川菜大師陳啟德師傅與點一龍帶出川菜七滋八味 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽