單一基因突變使人類更易患癌

2022年05月11日10:14

  《細胞通訊》發佈的一項新研究表明,在人類從其他靈長類動物進化而來成為不同物種後,DNA發生了微小的變化,這使得人類更容易患癌。

  癌症在其他靈長類動物中相對少見。例如,對1901年至1932年間死於賓夕法尼亞州費城動物園的971只非人靈長類動物的屍檢發現,只有8只患有腫瘤。

  為了瞭解為什麼人類更容易患癌症,紐約紀念斯隆·凱特林癌症中心的Christine Iacobuzio-Donahue和同事比較了人類和12種非人類靈長類動物之間的數百個基因。

  他們發現,我們從黑猩猩中分離出來後,進化出一種叫做BRCA2的基因。BRCA2被認為是一種腫瘤抑製基因,因為它參與DNA修復。

  然而,研究人員發現,人類BRCA2基因中一個DNA字母的改變,使其修復DNA的能力比其他靈長類基因下降了20%,這可能解釋了為什麼人類癌症發病率更高。

  這一發現增加了關於BRCA2在人類癌症中作用的現有知識。例如,我們知道,攜帶某些BRCA2基因變體的人,其修復活動會進一步抑製,他們患癌症的風險更大,尤其是患乳腺癌和卵巢癌。

  Iacobuzio Donahue說,在這個階段,我們不知道為什麼BRCA2在人類身上進化得不如其他靈長類動物活躍。一種可能性是,人類選擇降低BRCA2活性來提高生育能力,因為研究表明,攜帶與癌症相關的BRCA2變體的女性似乎更容易懷孕。

  她補充說,如果是這樣,生育率的提高可能是以更高的癌症發病率為代價。

  Iacobuzio Donahue說,BRCA2基因的單一突變可能是人類患癌的主要原因,這一發現可能會帶來新的治療方法。

  例如,儘管人類的基因編輯還有很長的路要走,但理論上我們可以重寫BRCA2基因,使其更像與非人靈長類動物的版本,從而降低癌症發病率。

  相關論文信息:https://doi.org/10.1016/j.celrep.2022.110771

  作者:李木子 來源:中國科學報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽